ООН: природные пожары в Северном полушарии ускорят глобальное потепление
28 июля 2018, 10:16
Общество
Лесные пожары в Северном полушарии окажут долгосрочное негативное воздействие на климат планеты, передает ТАСС со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).

Как рассказала официальный представитель ВМО Клэр Нюллис, вследствие пожаров в атмосферу попадает углекислый газ (СО2), что "способствует глобальному потеплению".

"Эти пожары опустошительны для ряда регионов, с долгосрочными последствиями для окружающей среды, экосистем, здоровья людей и климата", - пояснила Нюллис.

По словам Нюллис, "первозданная природа Арктики особенно чувствительна и хрупка", и потепление там происходит быстрее, чем в других регионах планеты. Частицы дыма оседают на снег и лед, и вследствие этого о солнечное излучение будет поглощаться больше, чем прежде, что ускорит потепление в Арктике. Кроме того, пожары усиливают риск таяния вечной мерзлоты, что чревато высвобождением метана, являющегося, как и СО2, парниковым газом.

По словам Нюллис, природные пожары в этом году затронули, по оценкам, площадь более 90 тысяч гектаров в Сибири, а дым от этих пожаров достиг Аляски, северо-запада Канады и, возможно, западного побережья Гренландии.