Новые Известия
В Удмуртии задержали второго адвоката журналиста Ивана Сафронова
28 июня, 11:41
Общество
В Удмуртии задержали второго адвоката журналиста Ивана Сафронова
Фото: ТАСС
Силовики задержали уже второго адвоката, защищающего журналиста Ивана Сафронова: вслед за Иваном Павловым объектом преследования стал президент региональной адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные представителей правозащитного проекта «Первый отдел», Талантов был задержан накануне запланированного им вылета в Москву.

«Сейчас Талантов находится в Следственном комитете Удмуртии. Причина задержания неизвестна», — говорится в сообщении.

Ранее «Новые Известия» сообщали, что в 2021 году силовики возбудили уголовное дело против другого адвоката журналиста Ивана Сафронова — Ивана Павлова.

Павлову, включенному Минюстом в реестр СМИ-»иноагентов», вменили разглашение тайны следствия. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Адвокату запретили пользоваться телефоном и интернетом, общаться со свидетелями, в том числе с его подзащитным Иваном Сафроновым. Такими действиями Павлову фактически ввели запрет на профессию.

В сложившихся условиях адвокат был вынужден уехать из страны. После этого Минюст заявил, что Павлов, якобы «не имея реальных препятствий к осуществлению защиты Сафронова, фактически отказался от принятой на себя обязанности по его защите».

Сам Павлов опроверг эти обвинения, отметив, что после введенных в отношении него репрессий и рестрикций он был вынужден передать дела своих подзащитных своим доверенным коллегам и лишь затем уехал за рубеж.

Иван Павлов знаменит тем, что в течение многих лет активно защищал граждан, обвиняемых по статьям, связанных с госизменой. Среди его подзащитных — советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, материалы дела которого следствие запрещает разглашать.

Необходимо отметить, что задержание адвоката Талантова накануне суда над Сафроновым вызывает серьезные вопросы у правозащитников. Отмечалось, что следствие неоднократно пыталось склонить Сафронова пойти на сделку и признать вину, однако Сафронов, находящийся в СИЗО уже почти два года, категорически отвергает предъявленные ему обвинения и отказывается сотрудничать с силовиками.