Новые Известия
Зарплаты медиков будут расчитывать по новой системе к 2023 году
28 мая, 07:27
Общество
Зарплаты медиков будут расчитывать по новой системе к 2023 году
Пилотный проект новой системы расчета заработных плат медицинских работников будет запущен с ноября 2021-го до марта 2022 года в Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Севастополе. Внедрит новую систему повсеместно правительство планирует не ранее 2023 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на проект постановления Минтруда, оклады медиков будут считаться с учетом двух новых величин – коэффициента дифференциации работника и коэффициента экономического развития региона. Размер окладов не будет снижен от нынешнего уровня.

Методика расчета будет разработана к августу. По словам главы департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марины Масловой, это позволит «выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом».

Коэффициенты не будут равными в разных регионах, они могут отличаться в несколько раз. Предварительно рассчитано, что в Москве коэффициент составит 3, в Петербурге – 2,5, в регионах – 1.

В профсоюзах же считают, что эти расчеты вызывают больше всего вопросов. В ФНПР надеются принять участие в создании методики расчета региональных коэффициентов и сократить дифференциацию зарплат по регионам. В Конфедерации труда России, в свою очередь, напоминают, что во многих медучреждениях сегодня существует огромная разница между зарплатой врачей и руководителя, и «неясно, ка Минтруд планирует бороться с этой проблемой».

Результаты пилотного проекта министерство обобщит к концу июня следующего года. Тогда же будет подготовлено постановление, которое введет новую систему оплаты труда для всей отрасли и устанавливающее источник ее финансирования.

Напомним, в феврале стало известно, что медикам из силовых структур, лечащим коронавирус, будет выплачено по 68,8 тысячи рублей.

В ноябре прошлого года сообщалось, что на «ковидные» выплаты врачам власти выделили 26,1 млрд рублей.