Новые Известия
Деньги за воздух
28 апреля 2011, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДРА КОШКИНА
Деньги за воздух
Вчера вечером московский мэр Сергей Собянин заявил, что вход во все парки и скверы столицы должен быть бесплатным, а взимать деньги с посетителей нужно только за специально предоставляемые услуги. Эксперты в целом поддерживают инициативу градоначальника.

В парки и скверы доступ горожан должен быть бесплатным, заявил вчера столичный мэр Сергей Собянин. «Люди должны гулять, отдыхать, а если потребуются какие-то услуги, например, зайти в кафе или ресторан, то вполне возможно, что это должно быть платным», – конкретизировал градоначальник. Напомним, что в декабре 2010 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск правозащитников, которые требовали признать незаконным взимание платы за вход в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Тогда руководство объясняло, что деньги взимают «за возможность посетителей ознакомиться с памятниками истории, культуры и архитектуры», хотя никаких особых памятников там не было. Права покататься на аттракционах входной билет не давал. Впрочем, в дирекции парка «НИ» рассказали, что с 2011 года вход бесплатный, отказавшись сообщить причины такого решения.

На самом деле парков, в которых берется плата за вход, в столице не так уж и много. Директор парка «Сокольники» Александр Демаков сказал «НИ», что с 23 апреля вход в парк бесплатный. Он пояснил, что ранее в «платные дни» – выходные – организовывались музыкальные концерты летом и каток зимой, доступные для всех посетителей. «При этом надо понимать, что кассы стояли только при центральном входе, – отметил г-н Демаков. – Есть еще боковые входы, где касс не было. А местные жители и так знают, как проникнуть на территорию парка бесплатно. И мы никогда не препятствовали им». Выручка от продажи билетов шла главным образом на дополнительные выплаты работникам парка, чей оклад чуть превышает 6 тыс. рублей. «Будем искать выход из положения, – сказал г-н Демаков. – Возможно, организуем прокат велосипедов и коньков или пересмотрим цены на аттракционы».

Городские парки должны быть общедоступными, убежден председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин: «Нельзя взимать деньги за воздух». Впрочем, далеко не все зеленые насаждения могут считаться парками. «Мы не относимся к паркам культуры и отдыха, мы – музей, – пояснил «НИ» директор усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. – Плату – не больше 50 рублей – берем только с посетителей музейной части. За это вы получаете возможность как минимум побродить по территории памятника садово-паркового искусства, сохраняемого с XVIII века, полюбоваться подлинными скульптурами того же века и посетить один из наших павильонов». Тем не менее в музеях-заповедниках «Царицыно» или «Коломенское» вход бесплатный. Директор «Кусково» объясняет это тем, что «сейчас их ландшафт не представляет исторической ценности». Г-н Авдонин считает, что для «Кусково» отказ от платного входа может оказаться гибельным. «В 2007 году мы проводили эксперимент: месяц в летний период вход в музей был бесплатным. В итоге две скульптуры из 60 были свалены с постаментов, разбиты. Они до сих пор не восстановлены: реставрация каждой обойдется в два млн. рублей, – говорит «НИ» директор усадьбы. – Были две попытки изнасилования на территории музея. Нищих и бомжей появилось огромное количество – просили милостыню. А наш среднестатистический соотечественник абсолютно не воспринимает нашу территорию как музей – были попытки разведения костров, распития алкогольных напитков».

Дмитрий Янин полагает, что плату за вход стоит брать только там, где предоставляются определенные услуги. «Главный ботанический сад им. Цицина, на мой взгляд, – не парк, а выставка растений, – пояснил «НИ» г-н Янин. – Там можно сделать платный вход, но только на какой-то части сада. При этом на участке должны предоставляться какие-то услуги. Главное – чтобы они не заканчивались шашлыком с мангалом и продажей алкоголя».