Новые Известия
Тверской суд Москвы: Meta* представляет угрозу для конституционного строя РФ
28 марта, 12:21
Общество
Тверской суд Москвы: Meta* представляет угрозу для конституционного строя РФ
Согласно решению Тверского суда Москвы, компания Meta* под видом коммерческой деятельности распространяла на территории России материалы, содержащие призывы к насилию в отношении россиян. По мнению суда, это нарушает права граждан и представляет угрозу для конституционного строя страны.

«Американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc.* распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации», — говорится в заявлении суда (цитата по «РИА Новости»).

При этом россиян не будут наказывать за использование заблокированных социальных сетей компании, если при этом не выявлены другие нарушения законодательства страны.

«Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta* физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности», — указано в решении суда.

В отношении WhatsApp никаких ограничительных мер не принято. Это объясняется отсутствием возможности публичного распространения контента в мессенджере, несмотря на его принадлежность к продуктам Meta*.

* - признана экстремистской и запрещена в РФ.