Как агент агенту
28 марта 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
Вчера руководство фонда «Общественный вердикт» направило официальный запрос в прокуратуру Москвы с просьбой предоставить сведения об имеющейся в прокуратуре информации о фактах нарушения законов в НКО. За последние дни в поисках «иностранных агентов» правоохранители проверили более 80 правозащитных организаций в 22 рег

Вчера руководство фонда «Общественный вердикт» направило официальный запрос в прокуратуру Москвы на имя зампрокурора города Алексея Захарова. В документе содержится просьба озвучить основания для проверки данной некоммерческой организации. Как рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, в понедельник представители столичной прокуратуры, Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы пришли с проверкой в офис организации. По словам директора, часть документов организации были изъяты сразу, часть сотрудники «Общественного вердикта» обязаны отправить силовикам в течение нескольких дней. «По закону основанием для проверки организации может стать только информация о нарушениях в деятельности, поступившая в прокуратуру. Нам хотелось бы выяснить, поступала ли такая информация», – пояснила г-жа Таубина.

Между тем вчера проверяющие пришли в офис Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл – Россия». Сотрудников попросили предоставить пакет документов в рамках проверки «на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями». По словам сотрудников «Трансперенси Интернэшнл – Россия», в конце февраля 2013 года организация уже проходила проверку Главного управления Министерства юстиции по Москве. В связи с этим в Центре антикоррупционных исследований и инициатив новую проверку считают «крайне странной».

Массовые проверки в российских некоммерческих организациях начались в середине марта 2013 года. К настоящему моменту сотрудники прокуратуры, Минюста и других государственных органов пришли с проверками в офисы более 80 российских НКО в 22 регионах России. Целью проверок официально названо выявление организаций, которые попадают под понятие «иностранных агентов».