Новые Известия
Мошенники под предлогом санкций нашли новый способ выманивать деньги
28 февраля, 11:57
Общество
Мошенники под предлогом санкций нашли новый способ выманивать деньги
Мошенники не дремлют, а сложная экономическая ситуация и неосведомленность граждан играют им на руку. Чтобы выманить деньги у доверчивых россиян, они придумали новые схемы, связанные с «защитой» средств на карточках на фоне новых антироссийских санкций из-за спецоперации в России.

Как сообщает «RostovGazeta», мошенники совершают обзвоны клиентов банков, предлагая перевести деньги на «безопасный счет» для защиты от санкций. В частности, гражданам сообщают, что в противном случае их средства будут заморожены.

«Злоумышленники также заявляют, что они помогут спасти средства после отключения РФ от системы международных переводов SWIFT», — передают «Известия», ссылаясь на руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Специалисты рекомендуют россиянам сохранять спокойствие, бдительность и здравый смысл. Помимо звонков по телефону, злоумышленники могут обратиться к клиентам банков через социальные сети, о чем сообщил начальник отдела ИБ «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. Западные страны негативно отнеслись к действиям Кремля, и ввели новые экономические санкции, в том числе против российской банковской системы.