Новые Известия
59% россиян считают, что высшее образование в СССР было доступнее, чем сейчас
28 января, 16:28
Общество
59% россиян считают, что высшее образование в СССР было доступнее, чем сейчас
Фото: Медиахолдинг 1Mi
59% жителей России считают, что в СССР высшее образование было доступнее, чем сейчас. Обратного мнения придерживаются 32% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В настоящее время 31% россиян в целом оценивают систему образования в стране как «хорошую» или «отличную», а 21% — как «плохую» или «очень плохую». При этом 42% респондентов говорят, что образование в России является посредственным.

Только 5% опрошенных безразлично, получит ли их ребенок высшее образование. При этом среди 81% россиян оно остается самым востребованным. Образование в техникумах и колледжах сочли достаточным 7% респондентов.

Отметим, что 62% россиян не видят прямой связи между уровнем образования и успешностью человека. Противоположного мнения придерживаются 32%. В большей мере, по мнению опрошенных, на образование ребенка влияет материальное положение его семьи и личное желание учиться.

«Несмотря на то, что большинство россиян не видят прямой связи между уровнем образования и доходом, наши граждане желают, чтобы их дети получали высшее образование. Рынок труда, по мнению работодателей, переполнен некачественными выпускниками вузов, а популярность профессионального образования растет, но медленно. Во многом это происходит из-за того, что у молодых людей и их родителей нет понимания востребованности конкретных специальностей и компетенций», — считает гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Опрос проводился 14 января 2021 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.