Новые Известия
10 новостей из-за МКАДа: 28 января
28 января 2021, 16:09
Общество
10 новостей из-за МКАДа: 28 января
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Говорят, что за МКАДом жизни нет. Однако жизнь регионов наполнена массой резонансных событий. Самые интересные новости дня — в изданиях холдинга 1MediaInvest и подборке «Новых Известий».

Пожар на пороховом заводе в Перми

Сегодня утром на Пермском пороховом заводе произошел пожар, в результате которого пострадали три человека. По данному факту проводится проверка. Как сообщает Properm.ru, подобный инцидент происходил на этом предприятии в июле 2019 года — тогда там пострадали пять человек, еще один — скончался. При этом журналисты издания выяснили, что после ЧП пороховой завод неоднократно попадался на нарушении норм противопожарной и промышленной безопасности.

Беда с чистым воздухом в Нижнем Тагиле

Журналисты TagilCity в очередной раз выявили значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила. Так, 28 января концентрация диоксида азота была выше нормы в 10,5 раз. Замеры производились у железнодорожного вокзала. Источниками выброса диоксида азота, по информации издания, являются ЕВРАЗ НТМК, ВГОК, УВЗ, «Планта» и «Уралхимпласт».

В Татарстане бушует АЧС

В 24 из 43 районах Татарстана установлен карантин по африканской чуме свиней, сообщает Inkazan. Меры будут действовать до особого распоряжения главы республики Рустама Минниханова. На территориях, где действует карантин, нельзя выгуливать свиней, продавать продукцию, полученную от их убоя, а также проводить ярмарки.

История с «Лексусом» из Волгограда

Начальник волгоградского главка, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко заинтересовался ДТП с «Лексусом», который при повороте налево не пропустил троллейбус, в результате чего последний задел иномарку. При этом гаишники инсценировали все так, как будто в аварии виновен водитель троллейбуса — на протяжении двух часов они пытались «правильно» поставить машину, чтобы сложилось впечатление, что троллейбус «протаранил стоящий внедорожник». Данное ДТП вызвало резонанс в обществе. В связи с этим МВД начало проверку, которую Кравченко взял под личный контроль, информируют «Новости.Волгограда.ру».

Подарок от Путина башкирскому школьнику

17-летний Артем Ганиев из Башкирии получил фотографию президента России Владимира Путина с его автографом. На Новый год подросток отправил письмо главе государства с просьбой о личной встрече и совместной фотографии. Пока мечта не исполнилась, но ведь внимание — лучший подарок. Ганиев считает, что «все еще впереди». Школьник назвал президента примером «настоящего мужчины и руководителя с большой буквы», пишет Mkset.

Известный прокурор стал свердловским чиновником

Андрей Кирьяков, который, будучи прокурором, возглавлял группу по расследованию гибели туристов на перевале Дятлова, назначен на пост заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области. Как напоминает TagilCity, специалисты под руководством Кирьякова пришли к выводу, что дятловцы погибли из-за схода снежной лавины.

Убийство амурского тигра

В Приморье правоохранители задержали двух человек, подозреваемых в убийстве амурского тигра. По информации «Восток-Медиа», тело хищника было выпотрошено и хранилось в помещении — не исключено, что дома у одного из задержанных. Что они планировали делать с тушей — не уточняется.

Дом с плесенью для ростовских сирот

Сироты из Красного Сулина пожаловались на плесень в новых квартирах, которые им предоставили власти. Однако местные чиновники, в свою очередь, обвинили сирот в случившемся, передает RostovGazeta. Так, замглавы Администрации Красносулинского района Лариса Хильченко предположила, что плесень могла появиться из-за того, что жильцы закрыли батарею диваном, а также сушили вещи в квартире и не проветривали. Признавать жилье с плесенью непригодным власти не собираются. Вместе с тем, по дому уже пошли и трещины.

Стихи от башкирской нейросети

В Уфе появился первый сборник стихотворений на башкирском языке, написанный нейросетью, сообщает Mkset. Речь идет о книге ученого Бориса Орехова «Мин шиғриәт үҙе… Компьютер шиғырҙар». В целом это второй подобный сборник в России, первый же был написан искусственным интеллектом на русском языке.

Ростовский клад

32 ордынские монеты нашли специалисты во время раскопок на Петровском бульваре в Азове. Они сохранились со времен Куликовской битвы, пишет RostovGazeta. По словам кандидата исторических наук Андрея Масловского, владельцем этого клада мог быть и простой житель золотоордынского Азака, и воин-участник Куликовской битвы.