Новые Известия
Комиссия РАН раскритиковала Минпросвещения за новые правила орфографии русского языка
27 ноября 2021, 09:43
Общество
Комиссия РАН раскритиковала Минпросвещения за новые правила орфографии русского языка
Фото: РИА Новости
Орфографическая комиссия РАН подвергла критике проект новых правил орфографии русского языка, которые опубликовало Минпросвещения РФ. Авторов поправок обвинили в попытке внедрить «необдуманные нововведения».

Реформу правил орфографии в стране решили провести впервые с 1956 года. В числе предлагаемых новшеств — возвращение в обиход обязательной буквы «ё» (например, при написании слов дирижёр и стажёр), а также включать твердый знак при написании географических названий вроде Кизилъюрта.

Ознакомившись с текстом поправок, комиссия РАН нашла в нем «механистические сокращения и необдуманные нововведения», а также указала на полное отсутствие в проекте «научного аппарата».

«В Минпросвещения в очередной раз пообещали учесть мнения экспертов», — пишет «Коммерсант».

Представители комиссии РАН заявили, что при составлении поправок авторы «существенно исказили» принципы, закрепленные в авторитетном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации». Этот сборник был подготовлен в 2006 году Институтом русского языка РАН им. В. В. Виноградова и его научная ценность оспариванию не подвергается.

Отдельное место в новых правилах отведено «реабилитации» буквы «ё». Разработчики нововведений требуют сделать ее использование обязательным, в то время как ранее принятые правила орфографии предписывали издателям использовать «ё» в обязательном порядке лишь в детских книгах, учебниках для младших школьных классов и текстах с расставленными знаками ударения. Во всех остальных случаях этим требованием разрешалось пренебрегать. Теперь эту оговорку убрали.

Необходимость корректировки сводов орфографических правил русского языка разработчики объяснили «социальными сдвигами 1990-х годов», появлением «новых понятий» и массовым заимствованием «иноязычных слов».

В Минпросвещения РФ отметили, что проект новых правил пока не принят, он лишь «активно обсуждается с экспертным сообществом», и эта работа будет «продолжена».