Новые Известия
Из РФ в Финляндию пытались неаконно вывезти зубы динозавра
27 октября 2021, 21:02
Общество
Из РФ в Финляндию пытались неаконно вывезти зубы динозавра
Грузовой автомобиль с нззадекларированными предметами коллекционирования, в том числе и зубы динозавра, был задержан в пограничной зоне России в Ленинградской области.

Как сообщили в Выборгской таможне, водитель грузовика, прибывший на таможенную территорию автомобильного пункта пропуска «Брусничное» в Выборгском районе, предоставил документы о перемещении через границу сборного груза, состоящего из обработанных полированных зубов и когтей динозавров, известняковых плит и реплики окаменелого черепа саблезубой кошки. Но количество предметов, указанное в декларации, и действительное их количество не совпадало.

- Заявленных 394 зубов динозавров оказалось больше на 51 штуку, заявленных 29 известняковых плит - больше на четыре штуки, - сказали таможенники.

Экспертиза показала, что товары являются редкими коллекционными образцами. Они представляют интерес для науки и относятся к культурным ценностям.

Рыночная стоимость образцов составила 383,5 тыс. рублей.

Против перевозчика было возбуждено уголовное дело по статье о недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Напомним, что сегодня в Хабаровском крае возбудили пять уголовных дел о контрабанде леса в Китай.