Новые Известия
Лайки дороже жизни: Россия попала в тройку лидеров по числу смертей во время селфи
27 октября 2021, 16:58
Общество
Лайки дороже жизни: Россия попала в тройку лидеров по числу смертей во время селфи
Испанские ученые опубликовали совместное исследование, посвященное числу смертей и тяжелых травм, которые получили люди в разных уголках планеты во время того, как делали селфи. Согласно нему, Россия вошла в тройку лидеров по количеству погибших людей во время данной забавы.

Исследование опубликовано в Journal of Travel Medicine. Согласно нему, с 2008 года по настоящее время от селфи серьезно пострадали 433 человека, 379 из которых погибли. Треть из них были путешественниками и делали снимки во время отдыха.

Больше всего случаев гибели людей во время съемки было зафиксировано в Индии. На эту страну пришлось 26% погибших. На втором месте США. Здесь было зафиксировано 10% смертельных случаев во время фотографирования. Замыкает тройку лидеров антирейтинга Россия, на которую приходится 8,7% случаев.

Чаще всего люди погибали, падая с высоты. По этой причине погибли половина из тех, кто делал опасные снимки. Причем 17 таких случаев пришлось на падение с водопада.

В трети случаях гибель наступала при неосторожности на транспорте. 56 случаев пришлось на фотографирование на поездах. Еще 13,5% любителей красивых фотографий утонули.

Ученые отмечают, что первый документально подтвержденный случай гибели во время селфи был в 2008 году. За 11 лет число ежегодно погибающих в погоне за красивыми фотографиями достигло 68. В период распространения коронавируса в 2020 году число умерших сократилось до 37 случаев, а по мере восстановления туризма в 2021-м снова выросло до 31 случая.