Новые Известия
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян способы накопления денег
27 сентября 2018, 21:09
Общество
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян способы накопления денег
Фото: одноклассники
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 65% россиян предпочитают сегодня не тратить сбережения, а откладывать деньги на будущее. В результате исследования были названы самые популярные среди населения способы сбережения средств.

Наиболее популярными способами вложения денег в России по-прежнему остаются инвестиции в недвижимость и банковские вклады. Это связано с тем, что в России не сильно развит финансовый рынок, зато хорошо развит банковский. Другими словами у нас такая европейская модель, где вклады остаются наиболее популярным инструментом у населения. И, разумеется, недвижимость для России - "наше всё".

Другие способы сохранения средств им сильно уступают по популярности. Одним из неизменных способов хранения сбережений у населения остается "чулок". В прошлом году доля граждан, откладывавших часть сбережений наличными, достигала 79%. Но эксперты не считают такой способ хранения средств оправданным, отмечая, что наличные деньги дома хранит самая финансово неграмотная часть населения, так как "чулочные" накопления съедает инфляция. Но, вопреки всем советам экспертов, граждане неуклонно конвертируют доходы в валюту и хранят её дома. Кстати, как показал очередной валютный кризис, такой способ инвестирования на долгом временном отрезке обгоняет инфляцию.

Молодое и более финансово продвинутое поколение россиян чаще выбирает инструменты фондового рынка, приобретая различные виды ценных бумаг.

Эксперты предупреждают, что такой способ хранения средств гораздо более рискованный, чем депозит, и прежде чем покупать акции, нужно понимать, насколько надёжна та или иная компания.

По мнению россиян, на данный момент оптимальное финансовое поведение состоит в том, чтобы тратить деньги по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее.

Это является ярким подтверждением того, что в обществе никуда не делись опасения по поводу грядущего ухудшения экономической конъюнктуры.

Подробнее здесь