Новые Известия
Вместо «бабьего лета» метеорологи обещают «бабью осень»
27 сентября 2013, 00:00
Общество
ЮЛИЯ РОШАЛЬ
Вместо «бабьего лета» метеорологи обещают «бабью осень»
Вместо «бабьего лета» метеорологи обещают «бабью осень»

Октябрь в этом году в центре России будет холоднее обычного, а «бабье лето» нынешней осенью больше не предвидится. Об этом в четверг рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, понижение температуры в ближайшие дни продолжится, и в выходные в Московской области ожидаются ночные заморозки до -2 градусов, а днем будет всего 6–8 градусов тепла.

По словам г-на Вильфанда, центр страны захватил «стационарный циклон», из-за которого будет облачно с прояснениями, а временами пройдет слабый дождь с мокрым снегом. По осадкам нынешний сентябрь уже поставил рекорд (182 мм). Схожая погода стояла на большей части страны, а полноценное «бабье лето» этой осенью было только на юге Западной Сибири, где стояла ясная погода с дневной температурой до +20 градусов.

В середине следующей недели циклон из Москвы уйдет, появится солнце. Эту погоду г-н Вильфанд в шутку назвал «холодным бабьим летом». Но и оно простоит лишь два-три дня, а затем в столичный регион придет скандинавский циклон, который снова принесет дожди.

В центре России уже на этой неделе следует ожидать ночных заморозков, а днем будет не теплее +5 градусов, подтверждает «НИ» ведущий представитель центра «Фобос» Леонид Старков. По его словам, спустя еще 7–10 дней наступит незначительное потепление, которое г-н Старков называет «бабьей осенью».

Грядущая зима будет теплее, чем обычно, прогнозируют в Гидрометцентре. Похолодание до климатической нормы ожидается лишь в феврале. Март же в следующем году будет значительно теплее марта этого года, когда температура была аномально низкой и выпало большое количество снега.