От ИПК отказались: Минфин и Центробанк представят новую модель пенсионных накоплений
27 августа 2019, 15:47
Общество
Как говорит заместитель министра финансов Алексей Моисеев, его ведомство а также Центробанк через неделю представят новую модель формирования пенсионных накоплений, при этом она уже не будет называться "Индивидуальным пенсионным капиталом" (ИПК), как планировалось ранее.

"Подчеркивается, что модель основана на ранее разрабатывавшемся законопроекте об ИПК, но в ее основе будет "отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению", - сообщает агентство РИА "Новости". Согласно концепции Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале, накопления должны стать собственностью граждан. Выплаты в негосударственные пенсионные фонды должны делать сами граждане, либо работодатели. В основу же системы могли бы лечь средства, которые уже поступили в рамках предыдущей модели как отчисления на накопительную часть.

"В 2016 году, после очередной "заморозки" пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая впервые была введена в 2014 году, Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала, - напоминает историю вопроса агентство "Финмаркет". Предполагалось, что она не будет зависеть от бюджета, граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Первоначально считалось, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты - на 1 процентный пункт в год, а старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК.

Все эти годы велась разработка законопроекта об ИПК. Его планировалось представить в 2018 году, но из-за большого резонанса по вопросу пенсионного возраста публичное обсуждение новой концепции неоднократно переносилось".