Мошенники придумали новую схему хищения денег
27 августа 2019, 06:29
Общество
Photo: YouTube
Они представляются именами известных банковских аналитиков. Злоумышленники выбирают имена тех финансовых аналитиков, которые дают комментарии в СМИ и хорошо известны.

Эксперты попросили не называть их фамилии, опасаясь усугубления репутационного ущерба, сообщает "Коммерсант".

Один из пострадавших рассказал, что россияне начинают доверять аферистам, услышав знакомое имя. Мошенники действуют двумя способами. Первый — перевод средств на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний. Так, "известный аналитик" убеждает людей вложить свои средства.

Вторую схему мошенники придумали для тех, кто уже вложил деньги в псевдоинвестиционную платформу и хочет их вернуть. Помощь от имени банка также предлагает "известный аналитик", по словам которого, вывод денег возможен лишь через "QIWI.Кошелек", для чего на него нужно перевести 50-100 тысяч рублей.

Ранее мошенники придумали новый способ похищать деньги через смартфоны. Вначале жертв вынуждают обманом передать данные своего смартфона, а потом получают доступ к конфиденциальной информации.

"Недавно на экране моего мобильного телефона высветился входящий городской вызов. Собеседник обратился по имени и представился сотрудником Сбербанка. Этот человек сказал, что его звонок - попытка помочь мне. Так как банку стала очевидна несанкционная попытка перевода моих денежных средств в другом регионе", - сообщает "Российская газета".

В данном случае мошенник не попросил никаких конфиденциальных данных и тем самым долго не вызывал подозрения. Но в итоге под предлогом обеспечения безопасности счетов предложил сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету. Ключевым моментом в диалоге стала сверка операционной системы Android и IOS - после этогозлоумышленник предложил помочь отключить систему, которой не пользуется клиент, с помощью программы делегирования доступа teamviewer.

"Эта программа "позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица, - сообщает РБК. Для этого мошенникам необходим id пользователя, с помощью которого они смогут подключиться к смартфону и завладеть конфиденциальной информацией. И доказать попытку несанкционного взлома потом будет крайне сложно, если вообще возможно - ведь жертва добровольно предоставила доступ.