Новые Известия
Письмо Иосифа Бродского продано на торгах за 2,2 миллиона рублей
27 июня 2020, 18:16
Общество
Письмо Иосифа Бродского продано на торгах за 2,2 миллиона рублей
Фото: vnikitskom.ru
Письмо Иосифа Бродского, которое поэт написал подруге Татьяне Румянцевой в 1967 году, было продано на аукционе в Москве за два миллиона 200 тысяч рублей.

Об этом говорится в сообщении аукционного дома "В Никитском".

На торги столичного аукционного дома было выставлено немало вещей, связанных с отечественными поэтами, писателями и публицистами, но письмо Бродского было центральным лотом состоявшегося аукциона.

"Хитом торгов стал уход рукописного письма Иосифа Бродского, адресованного Т. Румянцевой, которое поэт написал в 1967 году. Лот был реализован за внушительную сумму 2 200 000 руб., стартовав с отметки 800 000 руб.", - сообщили представители "В Никитском".

Татьяна Румянцева была общей подругой Иосифа Бродского и петербургской художницы Марианны Басмановой.

Обе стороны листа, на котором написано письмо, Бродский сопроводил своими рисунками и подписями к ним: "Танечка! Это Вы в неуступленной мне курточке", "Всех рисовал я".

Помимо письма великого поэта, на аукционе был продан автограф писателя Алексея Ремизова для журналиста и публициста Александра Глинки. В ходе торгов его стоимость выросла с 80 тысяч рублей до 120 тысяч.

Сообщается, что самый высокий прирост цены на прошедших торгах был отмечен у лота № 228. Это было письмо поэта Эдуарда Багрицкого писателю Игорю Поступальскому. Его выставили за три тысячи рублей, но в ходе аукциона цена лота удесятерялась. В итоге письмо поэта ушло с молотка за 30 тысяч рублей.

В конце прошлого года на аукционе был продан сценарий "Зеркала" с автографом режиссера Андрея Тарковского за 1,2 миллиона рублей. Редкий сценарий фильма "Зеркало" первоначально назывался "Белый, белый день". Как сообщил тогда эксперт аукционного дома "12й стул", особая ценность проданного лота заключалась в том, что на экземпляре сценария есть автограф Тарковского некоему Володе - человеку, который принимал участие в создании культового фильма, и который попросил устроителей торгов не называть его имя.