Новые Известия
Уроки правды: ФСИН рассказала о зарплатах заключенных в 220 тыс. рублей
27 мая, 07:56
Общество
Уроки правды: ФСИН рассказала о зарплатах заключенных в 220 тыс. рублей
Эксперты назвали фантастическими суммы, объявленные Федеральной службой исполнения наказания в качестве зарплат заключенных на принудительных работах. По словам представителей ФСИН, в отдельных случаях зарплаты доходят до 220 тысяч рублей. Эксперты считают, что заключенные, как правило, получают едва больше МРОТ.

Во ФСИН уточнили, что средняя зарплата осужденных составляет 20-24 тысячи рублей, но в некоторых случаях доходит и до 220 тысяч, пишут «Известия».

- Имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область), — указали в пресс-службе ФСИН.

Там подчеркнули, что на сегодняшний день бизнес проявляет большой интерес к использованию труда заключенных, а в 11 российских регионах уже создано 715 мест для этой категории граждан. Напомним, что в 2020 году появилась возможность создания исправительных центров в организациях, сейчас такие центры созданы в 76 субъектах РФ. Всего их 117, рассчитаны на 8,7 тысячи человек.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков указал, что заключенные в условиях дефицита мигрантов могут стать трудовым подспорьем, но платить им больше, чем платят мигрантам, никто не станет.

При этом и сами представители бизнес-сообщества, и правозащитники называют озвученные ФСИН зарплаты заключенных фантастическими.

- Суммы, которые приводит ФСИН, можно назвать фантастическими. Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение, - сказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

В интервью радио Sputnik Мельников объяснил, у кого именно из заключенных могут действительно быть настолько высокие зарплаты:

- Например, какой -нибудь гендиректор, севший в тюрьму, заключил контракт с аффилированной компанией, чтобы получать такие большие деньги. Средняя цифра в целом, точно меньше минимального размера оплаты труда. И об этом говорили в самом ФСИН. Средняя зарплата осужденных по стране - 5-7 тысяч рублей.

При этом он предупредил, что все принудительные работы, в том числе и на стройке БАМа, будут грозить серьезными последствиями.

- В частности, мы можем столкнуться с тем, что при нынешнем отсутствии надлежащего, независимого, общественного контроля, нерадивый начальник колонии устроит современный ГУЛАГ у себя где-нибудь на участке и потом это ляжет тенью на всю службу исполнения наказаний и на людей, которые так или иначе имеют к этому отношение. И на те же корпорации, РЖД, например, которые завязаны на строительстве БАМа, - указал правозащитник.

Напомним, что недавно глава ФСИН Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо труда мигрантов, в том числе и на крупных строительных объектах, министр юстиции Константин Чуйченко назвал эту идею правильной.

Эксперты же раскритиковали предложение Калашникова.

Тем временем, принято решение об отправке первых 600 заключенных на стройку БАМа в июне. Заключенные на стройках РЖД должны заменить мигрантов, оказавшихся в дефиците из-за пандемии коронавируса.