Новые Известия
"Не платили за охрану!" Бастрыкин упрекнул родителей учеников казанской гимназии
27 мая 2021, 13:00
Общество
"Не платили за охрану!" Бастрыкин упрекнул родителей учеников казанской гимназии
Фото: kremlin.ru
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин (на фото) назвал причиной трагедии 11 мая в Казани, где 19-летний выпускник Ильназ Галявиев привел в действие взрывное устройство и застрелил девять человек, отсутствие охраны, за которую не захотели платить родители учеников.

"Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" - "Родители были против". - "Почему?" Молчит. А я-то знаю, почему - родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал", - цитирует слова Александра Бастрыкина агентство "РИА Новости".

Глава Следственного комитета добавил, что после трагедии в Керчи, где 17 октября 2018 года студент местного политехнического колледжа Владислав Росляков убил более 20 человек, власти "долго разбирались и вносили свои предложения по исключению условий, которые способствовали преступлениям подобного рода... но сегодня вернулись к поручениям, которые были даны руководством страны и правительством. Докладываю - 50% из всех поручений, которые давались в широком плане, начиная от охраны школ, заканчивая воспитательной работой, не исполнено - вот результат".

После нападения на казанскую гимназию Ильназ Галявиев был задержан, что является редкостью в подобных случаях - обычно потом общественности предъявляют труп убийцы, утверждая, что он сам покончил с собой. Помимо погибших, в результате трагедии пострадали 25 человек. Задержанному предъявлены обвинения в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК), - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Позднее Следственный комитет разъяснил слова Александра Бастрыкина, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Там пояснили, что фраза была вырвана из контекста, а Александр Бастрыкин не обвинял родителей в случившемся: "В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее. Однако в дальнейшем в своем выступлении председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. Необходимо подчеркнуть, что председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии", - отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следственный комитет также восстановил ход событий нападения на гимназию в Казани. Оно не было спонтанным - арестованный Ильназ Галявиев, который устроил в своей бывшей школе кровавую бойню, готовился к нападению почти месяц.

Глава Министерства образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин ранее тоже рассказывал, каким образом осуществлялась охрана в казанской гимназии № 175, где произошла трагедия, - отмечает inkazan.ru. Школа, в которой произошла стрельба, была оснащена системой речевого оповещения (директор воспользовалась ею, поручив всем учителям закрыть кабинеты), системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, тревожной кнопкой. Двор был огорожен, имелось внешнее освещение. В 2016 и 2019 годах школа получила рамки металлодетекторов. 100% расходов на охрану брал на себя республиканский и муниципальный бюджеты.