Новые Известия
Сорвать диалог: зачем защитники природы надели балаклавы
27 мая 2019, 17:50
Общество
Сорвать диалог:  зачем защитники природы надели балаклавы
На архангельской станции Шиес снова били полицию, неверно поняв слова президента.

В прошедшие выходные в Архангельской области опять кипели страсти. Природозащитники - крепкие парни в камуфляжных костюмах и скрывающих лицо балаклавах – ломали заборы и боролись с полицией. При этом они упорно называют себя "участниками мирного протеста" и ждали что власти вот-вот вступят с ними в конструктивный диалог.

Окрестности станции Шиес в Ленском районе Архангельской области уже несколько месяцев могут претендовать на статус «места ведения боевых действий». Узнав, что в глухом лесу около далекого полустанка может быть построен экологический объект по складированию и переработке мусора, обычно флегматичные поморы превратились в агрессивную толпу, кем-то умело направляемую и щедро финансируемую. Стройку, на которой и успели лишь возвести забор и погрузочно-разгрузочную площадку, активисты взяли в настоящую осаду. При этом некие неизвестные лица стреляли по идущим к объекту грузовикам из дробовиков и спилили несколько опорных столбов линии электропередач. Благодаря вмешательству областных властей и правоохранительных органов худшего удалось было избежать. Но ненадолго.

В минувшие выходные жители близлежащего посёлка Урдома и участники вахты активистов, устроившие возле стройки настоящий блок-пост, «объявили о закрытии строительства полигона ТКО на Шиесе». Кто дал им право принимать такие решения, в распространенных по региональным СМИ заявлениях не говорится, но к их исполнению приступили немедленно и более чем активно. Разгоряченная толпа снесла несколько пролетов металлического забора, выдавив охранявших объект сотрудников ЧОП и пытавшихся помочь им полицейских. У одного из охранников выбили из рук регистратор, а попытавшегося призвать людей к порядку офицера полиции освистали, проводив криками «Бей его!».

Таким образом, налицо задокументированное самими «правозащитниками» нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса. О каком вообще мирном гражданском протесте может идти речь, когда десятки явно тренированных и отлично экипированных штурмовиков в скрывающих лицо масках и полевой форме нападают на находящихся при исполнении своих обязанностей полицейских и сотрудников охраны? О каком можно говорить диалоге между властью и людьми, сметающими заборы и стреляющими по грузовикам?

И тем не менее решать проблему предстоит сообща. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встречался с противниками строительства, чтобы найти точки соприкосновения и выработать дорожную карту дальнейших действий. Президент России Владимир Путин на медиафоруме «Правда и справедливость» призвал областные власти даже промежуточные решения принимать, не создавая новых проблем и действуя в диалоге с людьми, которые там живут.

Но шиесские «природозащитники» решили ещё больше усилить натиск, действуя по известной формуле «дай им палец, так они и руку откусят». Очевидно, что в таких условиях никакого диалога, а тем более конструктивного, вести невозможно. Единственным ответом нарушителям порядка в этом случае может и должно быть только тщательное соблюдение закона. В том числе – и по отношению к самим нарушителям.