Школьники сдают экзамены по «добровольным предметам». (Анекдот дня)
27 мая 2010, 13:39
Общество
Школьники сдают экзамены по «добровольным предметам». (Анекдот дня)

Сегодня российские школьники сдают ЕГЭ. Тестирование в этом году пройдут 970 тыс. выпускников. Одиннадцатиклассникам предстоит выдержать по шесть испытаний. Два обязательных – это русский язык и математика – и четыре по выбору.

Как отмечает «Эхо Москвы», начинается серия экзаменов с того, что теоретически – полегче: сегодня проходят тесты по «добровольным предметам»: информатике, биологии и литературе. А уже через четыре дня школьников ждет обязательный русский язык. 4 июня ЕГЭ по иностранному языку и химии, 7-го – обязательная математика, затем – история и физика, и последние - обществознание и география

Дополнительные сроки сдачи ЕГЭ в этом году установлены с 8 по 19 июля. Двоечники смогут исправить только одну неудовлетворительную оценку, полученную по основному предмету. Пересдачи русского языка, согласно расписанию, пройдут 19 июня, 8 июля и 19 июля, а математики - 21 июня,12 июля и 19 июля.

При сдаче ЕГЭ на разные предметы отводится разное количество времени, уточняет ИТАР-ТАСС. К примеру, экзамены по информатике, литературе и математике будут идти четыре часа, а на выполнение заданий по биологии и русскому языку у ребят будет только три часа. В Рособрнадзоре сообщили, что в продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия - инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами и заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ.

Как отметила ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова, входящая в президентскую комиссию по совершенствованию ЕГЭ, в этом году изменится процедура тестирования. «В вопросах стало меньше чистой теории и больше практики», — отметила глава ведомства. В частности, в этом году впервые не будет части «А» по математике, предполагающей выбор одного варианта из четырех. «Кроме того, в задания добавлены вопросы по геометрии, которая формирует навыки ориентирования в пространстве, учит строить умозаключения», — добавила Глебова. В экзамене по литературе, еще с прошлого года, нет первой части с закрытым тестом.

Как отмечает РИА Новости, в этом году число выпускников, сдающих ЕГЭ, уменьшилось на 25 тысяч. Это связано с демографической ситуацией в стране. Если в 2009 году участников ЕГЭ было 995 тысяч, то в текущем - 970 тысяч. Из них выпускников 11-х классов этого года - 840 тысяч (в 2009 - 930 тысяч), а выпускников прошлых лет - 130 тысяч (в 2009 - 65 тысяч).

По данным Рособрнадзора, больше всего заявок поступило на сдачу ЕГЭ по русскому языку - 956 тысяч человек, меньше всего - на ЕГЭ по испанскому языку, 256 человек. ЕГЭ по физике собираются сдавать 236 тысяч человек (на 15% больше, чем в 2009 году), по химии - 97 тысяч человек (рост на 31%), по информатике - 80 тысяч человек (больше на 17%). По оценке главы Рособрнадзора Любови Глебовой, это свидетельствует о росте интереса абитуриентов к техническим специальностям.

Напомним, прием в российские ВУЗы уже второй год подряд проводится на основании результатов ЕГЭ, но в отличие от прошлогоднего опыта, когда документы можно было подавать в неограниченное количество университетов и институтов, сейчас абитуриенты должны выбрать не более пяти ВУЗов – максимум на три специальности в каждом.

Единый государственный экзамен стал обязательным для всех российских школьников с 1 января 2009 года. Именно на основе полученных на нем баллов вузы страны набирают студентов. Однако сохранился и дугой способ поступления в институты и университеты — олимпиады по профильным предметам. Их победители освобождаются от необходимости предоставлять в вузы результаты ЕГЭ.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а так же в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошел в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах.

Анекдоты в тему:

Объявление: Выпускников, не сумевших сдать ЕГЭ, приглашаем сдать ЭКГ, ФКГ, ЭЭГ и т.д. Прием будет производиться медицинской комиссией окружного вoеннoгo кoмиссaриaта.

* * *

Преимущества российского образования налицо! Только 5% американских школьников знают, где расположена Россия. Тогда как, по результатам ЕГЭ, уже 30% наших школьников уверенно отвечают на этот вопрос.

* * *

После подведения итогов ЕГЭ в школе № 12 г.Солнцегорска выяснилось, что компьютер не знает, что Петя Иванов сын мэра города, а Василий Задунайский - сын начальника налоговой полиции!