Новые Известия
Руководство Московской консерватории не знало о списке "врагов народа"
27 марта 2017, 19:12
Общество
Сергей Таранов
Руководство Московской консерватории не знало о списке "врагов народа"
Скорее всего список "врагов народа", который зачитывала студентам МГК преподаватель курса «Основы культурной политики РФ» был личной инициативой педагога, и его никто не утверждал.- заявила интервью "НИ" Лариса Слуцкая, проректор по учебной работе МГК им. Чайковского.

Напомним, что скандал разгорелся в прошедшую пятницу - когда в Сеть выложили видео с лекции в Московской консерватории, в процессе которой назывались фамилии известных людей - Андрея Макаревича, Николая Сванидзе, Ксении Собчак, Владимира Познера, Ксении Лариной, Лии Ахеджаковой, Михаила Горбачева, Константина Борового, Нателлы Болтянской... "НИ" в своих публикациях обещали выяснить, на каком основании педагог разжигает социальную ненависть, и кто утверждал этот учебный курс? Эти вопросы мы задали Ларисе Слуцкой - проректору МГК им. П.И. Чайковского

Лариса Евдокимовна, когда был введён в учебный план курс «Основы культурной политики РФ», как и кем разрабатывалась рабочая программа?

Эта дисциплина была рекомендована Министерством культуры для всех категорий учащихся творческих ВУЗов. Поэтому, его читают и аспирантам, и ассистентам-стажерам, и студентам. Программа разрабатывалась преподавателем, читающим этот предмет на основе тех рекомендаций, которые были даны Министерством Культуры. Программа была подписана заведующим кафедрой гуманитарных наук. Все учебные программы обязательно должны быть санкционированы заведующими кафедрами. Но, к сожалению, написанное на бумаге не всегда соответствует реализации. Для нас это – новый предмет, эксперимент. Курс короткий, всего тридцать шесть часов. В 2016 году его читали студентам первого и пятого курсов. В это семестре – третьему и четвертому. В конце года мы будем анализировать результат и корректировать недостатки.

Чем был обоснован выбор конкретного преподавателя? Вызывает удивление тот факт, что культурологическую дисциплину читает специалист по макроэкономике.

Я предлагала штатным преподавателям кафедры гуманитарных наук взять на себя разработку и чтение «Основ культурной политики». К сожалению, все отказались – у кого-то большая нагрузка, кто-то сказал, что пока не готов, подумает. Фарида Минахматовна предоставила прекрасное резюме, рекомендации, а, главное, желание заняться этим предметом. Я слышала ее выступление на Дне открытых дверей. Она рассказывала достаточно интересно о предмете и темах, которые будут затронуты в лекциях. Должно быть, хорошо подготовилась. Я позвонила ей сегодня и пригласила на беседу. Мой звонок был ожидаем. Завтра наша встреча состоится в присутствии заведующего кафедрой, и мы обсудим сложившуюся ситуацию, и тему пресловутого занятия, и, так называемый, «список». К сожалению, ребята поздно забили тревогу. Если бы они обратились ко мне хотя бы чуть раньше, можно было бы посетить занятия и принять соответствующие меры. В декабре студенты первого и пятого курсов сдали зачёт. Все было спокойно, никаких нареканий не было. Но, случилось то, что случилось. Будем теперь разбираться.

Нателла Болтянская, названная в числе «врагов народа» высказала в интервью НИ надежду на то, что руководство Консерватории принесёт извинения Даниилу Пильчену за те оскорбления, которые ему нанесла г-жа Кульмухаметова.

Подобное поведение преподавателя по отношению к студентам недопустимо. Конечно, и Даниил вёл себя недостаточно корректно, но, подчёркиваю, это не оправдывает Фариду Минахматовну. Думаю, что правильным выходом были бы взаимные извинения.

На последней лекции г-жа Кульмухаметова угрожала студенту Пильчену отчислением из Консерватории, заявляя прилюдно, что «иначе она за себя не отвечает».

Отчисление из ВУЗа не входит в компетенцию преподавателя. Оснований для отчисления Даниила Пильчена на сегодняшний день я не вижу...