Карьера без барьеров
27 марта 2013, 00:00
Общество
Надежда БУЛАНОВА
Свыше миллиарда рублей выделят столичные власти на программу трудоустройства людей с ограниченными возможностями в текущем году. При этом ежегодно в городе будет создаваться до 2,5 тыс. рабочих мест для этой категории горожан. Об этом на днях заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, специально установленные для ин

На сегодняшний день в Москве проживают 150 тыс. инвалидов, способных работать. «Из них трудоустроены сейчас 86 тысяч человек, всего лишь 57%», – заявил на днях столичный градоначальник Сергей Собянин на координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, посвященном проблемам их трудоустройства. Для обеспечения работой оставшейся части москвичей с ограниченными возможностями город намерен в текущем году организовать еще 2,5 тыс. специализированных рабочих мест, где эти люди смогли бы трудиться. Отметим, что в 2011 году в городе было оборудовано 8 тыс. таких рабочих мест, а с 2012 года для инвалидов будут создавать ежегодно свыше 2 тыс. мест для осуществления их трудовой деятельности. Причем московские чиновники для этих целей выделили из бюджета более 1 млрд. рублей, тогда как российское правительство планирует в текущем году израсходовать на трудоустройство маломобильной категории граждан в целом по стране около 900 млн. рублей.

Наряду с этими мерами в мегаполисе будет функционировать проект квотирования рабочих мест на городских предприятиях, с помощью которого столичные чиновники намерены занять около 32 тыс. инвалидов. Уже сейчас в Москве для организаций, принимающих на работу маломобильных граждан, существует льгота по арендным ставкам. Кроме того, в столице по указанию мэра будет проведен мониторинг трудоустройства инвалидов в бюджетные организации, учреждения и госпредприятия, «чтобы понимать, как работают городские предприятия, насколько адекватно то количество инвалидов, которое принимают на работу, есть ли там какие-то резервы».

Вместе с тем в короткие сроки в Москве будет проведено так называемое сплошное обследование условий жизни инвалидов-колясочников и инвалидов I группы. Таким образом, власти намерены выявить реальные потребности этой группы горожан в дополнительном лечении, в том числе санаторно-курортном, участии в различных проектах реабилитации, обеспечении специальными техническими средствами, приобретении бытовой техники, а также с учетом этого увеличить объем оказываемой помощи. Основную работу в этой сфере возьмут на себя органы соцзащиты, префектуры и муниципальные депутаты. «Мы планируем уложиться с данным обследованием до июля этого года. На каждого инвалида будет составлен электронно-социальный паспорт, в котором будет указано, какую помощь ему будет необходимо оказать», – уточнил глава столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. По словам чиновника, в планах города – проводить подобные исследования и для других групп инвалидов. Для этого в мегаполисе организуют мобильные бригады, которые будут выезжать на дом к людям с ограниченными возможностями и в течение 21 дня проводить для них реабилитационные мероприятия в домашних условиях.

В настоящий момент мегаполис реализует ряд проектов социокультурной реабилитации граждан с ограниченными возможностями, в которых ежегодно принимают участие более 17 тыс. инвалидов. «Мы всегда ставим себе задачу эту планку поднимать и как можно больше людей вовлекать в творчество, в театральную деятельность, так как этим людям это очень нужно, как и тем людям, которые ограничений не имеют»,– заявила первый замруководителя Департамента соцзащиты населения Москвы Татьяна Потяева. Каждый год ведомство выделяет на поддержку такого рода театральных групп и коллективов около 20 млн. рублей.

Также со следующего года в Москву начнут поставлять низкопольные трамваи нового типа для беспрепятственного передвижения по городу маломобильных групп жителей. «Обновление общественного транспорта – это очень дорогостоящее занятие, однако оно необходимо, чтобы создавать реальную комфортную среду для людей с ограниченными возможностями», – подчеркнул московский мэр.

Сегодня удобными для инвалидов являются 65% городских автобусов и 46% троллейбусов. При этом в ближайшие семь лет правительство Москвы планирует обновить и обустроить для данной категории граждан более половины трамваев. К тому же в прошлом году для людей с ограничениями стали более доступны еще 4 тыс. общественных зданий, что составляет около 73% от их общего числа. По заверениям чиновников, в текущем году число доступных зданий для горожан-инвалидов возрастет до 78%. Напомним, в Москве сегодня проживают более 1 млн. человек с инвалидностью, среди них 30 тыс. – инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, 11 тыс. – прикованы к инвалидным коляскам, 15 тыс. – слепых и слабовидящих, 6 тыс. – страдают глухотой.