Эксперт засомневалась, что туроператоры вернут деньги за туры в Италию, Корею и Иран
27 февраля , 21:29
Общество
Photo: visualrian.ru
Российские туристы имеют право на полный возврат денежных средств за отмененные туры в Италию, Южную Корею и Иран, сообщил Ростуризм, однако вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева выразила сомнение, что туроператоры смогут вернуть деньги россиянам.

Своими сомнениями Ольга Санаева поделилась в интервью радио Sputnik.

"Откуда туроператоры возьмут деньги, чтобы вернуть, если они уже все оплатили. Из зарплат своих сотрудников, из будущих путевок? Откуда? А потом мы удивляемся, что они у нас банкротятся. Я понимаю, если бы вернули авиакомпании деньги, вернули бы итальянские отели деньги. Но этого же не произойдет. Сложная ситуация в первую очередь для туроператоров. Если будет запрет - это одна история, а если запрета нет, то тогда по фактическим затратам. А, если это вблизи тура, то к сожалению, затраты могут приблизиться к 100%", - отметила Ольга Санаева.

Ранее Роспотребнадзор проинформировал Ростуризм об угрозе безопасности жизни и здоровью туристов в Италии, Южной Корее и Иране, что связано со стремительным ростом случаев заражения в этих странах коронавирусом.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал воздержаться от посещения этих стран, а чуть позже и Ростуризм дал туроператорм и турагентам рекомендацию приостановить продажи путевок в эти страны.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в Иране достигло 245 человек. 26 человек умерли. Только за последние сутки в Исламской республике заразились 100 человек. На сегодняшний день Иран стал второй страной по числу погибших от смертельного заболевания после КНР.

Общее число зараженных в Южной Корее выросло до 1261 человека, 12 больных уже скончались. Сообщение с этой страной приостанавливается с 1 марта.

Коронавирус продолжает быстро распространяться в Италии. Здесь уже выявлено 453 случая заболевания. 10 человек умерли. Страна вышла на третье место по количеству случаев заражения COVID-19 за пределами Китая.

Накануне, 26 февраля в Германии заявили о начале эпидемии коронавируса. На данный момент в Германии подтверждены 22 случая заражения коронавирусом.

Из-за обширного распространения нового типа заболевания массово закрываются границы, пустеют традиционно популярные курорты, туроператоры всех стран терпят убытки. Что ждет туристический бизнес впоследствии, если тенденция сохранится в перспективе, и более того, получит дальнейшее развитие с веерным закрытием всех самых популярных туристических мест в мире? Ответ на этот вопрос представляется неутешительным, да и сам вопрос в контексте событий дня является риторическим.

Собственно, и до коронавируса мировой турбизнес начал чувствовать себя не самым лучшим образом, что в конце сентября продемонстрировал показательный случай с банкротством старейшей британской туркомпании Thomas Cook, которая объявила о самоликвидации.

23 сентября Thomas Cook отменил все торговые операции. Его четыре авиалинии прекратили работу. 21 тысяча сотрудников в 16 странах, включая девять тысяч в Великобритании, остались без работы. Бронирование билетов для более чем 600 тысяч отдыхающих по всему миру было отменено.

На фоне роста конкуренции и падения прибылей 178-летний Thomas Cook накопил долги на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов.

Thomas Cook Group, основанная в 1841 году, была одной из крупнейших туристических компаний мира. Она обслуживала свыше 22 млн клиентов в год.