Предотвращение покушения на Путина подтвердил его секретарь Песков
27 февраля 2012, 10:23
Общество
Предотвращение покушения на Путина подтвердил его секретарь Песков

Спецслужбы Украины и России сообщили, что совместными действиями им удалось предотвратить покушение на Владимира Путина. В Одессе были задержаны бандиты, находившиеся в международном розыске. Они признались, что совершить покушение они собирались в Москве сразу после президентских выборов, информирует 27 февраля «Первый канал».

4 января в одной из квартир в Одессе прогремел взрыв. Прибывшие на место спецслужбы обнаружили в квартире нечто большее, чем следы рядового бытового происшествия. 6 января ФСБ Украины отправила в Россию телеграмму, сообщавшую о том, что в руках охранников правопорядка оказались люди, готовившие серию террористических актов на территории РФ, которые должны были произойти сразу после президентских выборов 4 марта 2012 года.

В результате взрыва в Одессе погиб один из тех, кто снимал квартиру. Его звали Руслан Мадаев. Выяснилось, что он вместе с подельником прибыл на Украину через Турцию из Арабских Эмиратов. Второй террорист, Илья Пьянзин, обгорел, но выжил. Следователи получили от него следующие показания: бандитам были четкие инструкции от представителей Доку Умарова поехать в Одессу, там научиться изготавливать бомбы, затем отправиться в Москву, чтобы устраивать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем террористы должны были совершить покушение на Владимира Путина.

Выяснилось, что в Одессе террористов курировал еще один преступник – Адам Осмаев. Во время взрыва и пожара он скрылся, но позже был задержан украинским спецназом. Сейчас он охотно сотрудничает со следствием, надеясь избежать экстрадиции в Россию.

Ранее Осмаев долго жил в Лондоне. В Одессе он выступал в роли связного и инструктора террористов: он должен был обучить Мадаева и Пьянзина и переправить в Москву. По признанию Осмаева, конечная цель готовящегося теракта была – попытаться совершить покушение на премьера Путина. «Погибший был готов идти смертником. Я бы не пошел», - сказал он следователям.

Весь план подготовки террористов оперативники нашли в ноутбуке Осмаева. Там было много видеозаписей формирования и проезда кортежа Путина по Москве. ФСБ отмечает, что часть детонаторов была завезена в российскую столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная спецслужбами на Профсоюзной улице еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта указал сам Асмаев. «Это был бы приличный взрыв, - уточнил сотрудник службы безопасности. – Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину».

Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал передвижение правительственных кортежей. Он признался, что подготовка терактов уже завершалась. Покушение должно было состояться сразу после президентских выборов.

Спецслужбы России и Украины продолжают расследование.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения на премьера. «Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», - сказал Песков корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Подробности дела телеканал пообещал сообщить сегодня в вечерних новостях и в программе «Время».

В.