Новые Известия
Следователь, поймавший Чикатило, рассказал, как спастись от маньяка
27 января, 11:01
Общество
Следователь, поймавший Чикатило, рассказал, как спастись от маньяка
Фото: vk.com/группа Амурхама Яндиева
Экс-начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев, который участвовал в поимке Чикатило, рассказал RostovGazeta, как вычислить маньяка и как от него можно спастись.

Яндиев занимался поиском серийных убийц на протяжении 20 лет. Он первым ввел в практику метод, позволяющий проникать в душевный мир маньяка. Следователь пришел к выводу, что все серийные убийцы — это люди, обиженные на жизнь. Например, Чикатило видел войну, в результате которой съели его брата, а отца сослали в Сибирь. Эти события, по словам Яндиева, привели к проблемам в сексуальной жизни Чикатило. Его первый половой контакт прошел неудачно, причем с супругой они состояли в интимной близости максимум 25 раз, успев зачать двух детей.

«Говоря о психологическом подходе к поиску преступника, конечно же, надо думать как преступник, ставить себя на его место и действовать по его сценарию. Тогда все становится понятно, и поиск негодяя значительно сокращается», — уверен Яндиев.

Следователь также рассказал, что точку в деле Чикатило удалось поставить благодаря доверительному общению с одной из свидетельниц — кассиршей железнодорожного вокзала. Изначально женщина ничего нового об очередном убийстве не рассказала. Но Яндиев решил пойти на откровение и рассказать, как действует маньяк. Тогда кассирша внезапно вспомнила, что ее дочь видела похожий случай, когда ехала в электричке. Дочь, в свою очередь, рассказала, что видела, как сутоловатый мужчина бродил по вагонам, а потом подсел к мальчику, и сказал ему, что нужно выйти с ним на остановке, так как там якобы ребенка ждет мать. Однако как только электричка остановилась, мальчик выбежал из вагона, а маньяк не смог его догнать. Описание матерью и дочерью маньяка полностью совпало с тем, что имелось у следователей, пишет RostovGazeta.

Дело в том, что Чикатило уже проходил подозреваемым по делу в 1984 году, однако тогда его кровь не совпала с той, которую искали следователи. Поэтому преступника отпустили. Несмотря на это, после показания вышеназванных свидетелей, было принято решение брать Чикатило. «Потому что именно с группой крови, похоже, в то время была допущена какая-то ошибка. 20 декабря 1990 года мы его задержали», — отметил Яндиев.

Говоря о серийном убийце Владимире Муханкине, следователь пояснил, что тот сам рассказывал, что его растили в нечеловеческих условиях. Мать Муханкина, когда та была беременна, выгнала из дома свекровь. Тогда женщина попыталась избавиться от ребенка. Но он все же родился. Тогда мать началась издеваться над ним, считая, что ребенок виновен в том, что ее жизнь не сложилась. «„И что из меня могло получиться?“, — этим риторическим вопросом задавался сам Муханкин», — рассказывает Яндиев.

При этом следователь отметил, что, безусловно, не все люди со сложной судьбой становятся маньяками — в психике серийных убийц с детства заложены выраженные психические отклонения. Например, Муханкин говорил, что, когда отбывал наказание за нападение на двух женщин, узнал о Чикатило и решил побить его рекорд.

«У Чикатило с 1978 по 1990 годы было 55 жертв, двух из которых мы так и не нашли. А у Муханкина было 8 трупов за 2,5 месяца. Общаясь с ним, я уже имел опыт в расследовании таких дел, знал психологию маньяков убийц, навел о нем справки, и поэтому на первой встрече, протянул ему руку и поздоровался: „Привет, Вовка!“. Спросил, не обижают ли его в камере, а потом уже поспособствовал о переводе его в одиночную камеру. Все это позволило создать между нами доверительные отношения. Он осознавал, что негодяй. Но видя, когда к нему относятся как к нормальному человеку, на его глаза наворачивались слезы», — рассказал Яндиев.

Следователь не отрицает, что такое поведение Муханкина могло быть нарочным, чтобы разжалобить правоохранителя. Тем не менее, маньяк написал на имя прокурора области заявление, что все осознал, и попросил, чтобы Яндиев присутствовал на его смертной казни. Однако это было исключено.

Яндиев уверен, что изменить сознание маньяков нельзя, так как оно сформировано в коре головного мозга. Об этом может свидетельствовать пример другого ростовского маньяка-убийцы Дмитрия Кулешова. В 1995 году в одном из домов пропала девочка. Мать видела, как она зашла в подъезд, но в квартиру ребенок так и появился. Вскоре пришел отец, но по пути он девочку не встретил. В то время орудовали маньяки Лифтер и Электрик — один поджидал детей у лифта, другой — ходил по квартирам и выяснял, где ребенок находится один, без родителей. Поэтому все дети были предупреждены, что посторонним дверь открывать нельзя, ездить в лифте — тоже. В связи с этим пропавшую девочку родители стали искать по лестничным пролетам. «Обыскали весь дом, вызвали милицию, перекрыли все ходы и выходы, проверили все малосемейные комнаты. И ничего не обнаружили. Девочка пропала без следа», — отметил Яндиев.

Проанализировав ситуацию, следователь понял, что к исчезновению ребенка мог быть причастен 17-летний житель дома. «Для того, чтобы получить его чистосердечное признание в содеянном пришлось прибегнуть к странной, на первый взгляд, комбинации. В присутствии понятых, свидетелей и адвоката я потребовал, чтобы Кулешов снял штаны. Он очень удивился, но послушался. А я сразу стал блефовать. Посмотрел многозначительно на причинное место, усмехнулся и говорю: «Мне все понятно, одевайся». Кулешов стал медленно одеваться, не понимая, что происходит. А по глазам было видно, что он мучительно соображает, что такого я мог увидеть, и что произошло. Тут же, не давая ему опомнится, я перешел в наступление. «Куда, — спрашиваю, — делась девочка, говори«», — рассказал Яндиев. После этого, по его словам, подросток во всем признался.

Отсидев 10 лет, Кулешов вышел на свободу и поселился в Первомайском районе Ростова. Там он убил двух детей соседки. А после этого еще и пошел поминать детей вместе со всеми. «До сих пор я не понимаю, почему его не осудили пожизненно, а дали всего-навсего 25 лет. Он же неисправим, выйдет на свободу и продолжит совершать преступления», — говорит Яндиев.

При этом он выступает против смертной казни для маньяков, так как могут пострадать невиновные — так было в деле Чикатило. «На мой взгляд, надо создать специальный отдел по помилованию, куда вошли бы специалисты, которые долгие годы проработали в правоохранительной системе, знали бы работу уголовного розыска, следствия. И тогда бы они смогли пресекать незаконные осуждения на смертную казнь», — считает ростовский следователь.

Однажды Яндиев поинтересовался у Муханкина, как распознать маньяка. Тот рассказал, что в поиске жертвы маньяк ходит в районе различных организаций, например, школ. И если посмотреть на него внимательно — он сразу отвернется и убежит. При этом свой план маньяк все равно реализует. «Все маньяки-убийцы по характеру трусливые. Не зря же существует выражение: „Жестокость — признак трусости“», — добавил следователь.

Жертва может противостоять маньяку при одном условии — если не будет сопротивляться. В пример Яндиев привел случай с супругой Михаила Круга. Однажды на нее напал маньяк. Испугавшись, женщина быстро смекнула, что к чему и предложила ему: «Ну не здесь же. Пошли ко мне домой, там свободно». В итоге маньяк бросил ее и ушел, потому что потерял интерес. Таким людям нужно, чтобы жертва сопротивлялась. Тогда маньяк получит удовольствие.