Новые Известия
Олега Шереметьева лишили мандата депутата Мосгордумы
27 января 2021, 19:17
Общество
Олега Шереметьева лишили мандата депутата Мосгордумы
Фото: Youtube.com
Депутаты Московской городской Думы (Мосгордумы) приняли проект постановления "О досрочном прекращении полномочий депутата Шереметьева". В октябре прошлого, 2020 года, Олег Шереметьев (на фото) был осужден за особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК). С него по иску взыскали 2 171 579 рублей в бюджет Москвы.

Замоскворецкий суд Москвы тогда приговорил депутата к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение тех же четырех лет и с лишением права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Приговор вступил в силу 13 января, после этого в Мосгордуме был поставлен вопрос о лишении Олега Шереметьева, представляющего КПРФ, депутатского мандата.

На сегодняшнем заседании Мосгордумы докладчик проекта, депутат Александр Семенников отметил, что в при вступлении в силу обвинительного приговора суда российское законодательство иной альтернативы кроме лишения депутатского мандата не предусматривает. Профильная комиссия Мосгордумы также ранее поддержала проект постановления, - отмечает агентство "Интерфакс".

При этом председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что фактически Олег Шереметьев уже был лишен мандата - его полномочия были прекращены досрочно уже в день вступления приговора в законную силу.

55-летний Олег Шереметьев был избран депутатом Мосгордумы в 2019 году от избирательного округа № 19 (районы Новогиреево, часть района Вешняки, часть района Ивановское на востоке столицы). Он был задержан 20 августа 2020 года. По данным следствия, он на протяжении четырех месяцев ежемесячно сдавал в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника на суммы от 350 до 600 тысяч рублей - тот, якобы, выполнял задания особой сложности и важности. На самом деле политик присваивал эти деньги.