Жители Курской области пожаловались на семичасовые очереди в поликлиниках
26 декабря 2020, 16:49
Общество
Фото: 46ТВ
Во время беседы с губернатором региона Романом Старовойтом жители Курской области пожаловались на невыносимые очереди в поликлиниках и дефицит лекарств.

Участники программы «Открытый разговор» поинтересовались у главы региона, считает ли он нормальным, что в очереди в поликлинику жители Железногорска стоят от трех до семи часов.

«Глава области подтвердил, что да, это ненормально, а также заметил, что в сегодняшнее напряженное время, когда болеют в том числе и врачи, такое более, чем возможно», — сообщает радио Sputnik.

Чиновник заявил, что проблемы с очередями у стен поликлиник и нехваткой лекарств в стационарах «единичны», и виноват в этом конкретный главврач и частично — горздрав, не сумевшие грамотно наладить «логистику».

Однако жители, услышав про «единичные случаи», заявили, что чиновники Курской области «страшно далеки от народа». Жители возразили, что проблема с очередями в поликлиниках носит не частный, а системный характер.

Когда пациенты Фатежской ЦРБ пожаловались, что врачи с ними «играют в прятки», а лечиться в стационаре людям приходится медикаментами купленными на свои деньги, чиновники вновь заявили, что на самом деле «проблем с лекарствами нет», и «больницы обеспечены в полном объеме».

«Роман Старовойт заметил, что львиная доля обращений на его страницы о нехватке лекарств не находит подтверждения», — отмечает издание, добавляя, что те проблемы, которые все же выявляются, чиновники предпочитают списывать на «частные случаи».

Между тем, сообщения и жалобы в соцсетях свидетельствуют о том, что на самом деле проблемы с лекарствами и очередями в поликлиниках испытывает множество людей.

«Реально очереди в поликлиниках, несколько часов с температурой, на КТ очередь на улице под дождем стояли, лекарств нет, всё за свой счёт, лечим пневмонию, не хотели класть в отделение, лекарства доставали в Курске, в Москве. Это в Рыльске», — посетовали пользователи.

«Вместо положенных 450 человек педиатр принимает 900 человек и это им никак не оплачивается, и сами они об этом молчат? т. к. не хотят проблем на работе. Поликлиники — это ад и для пациентов и для врачей»; «Всё замечательно. Лежу в больнице РЦБ, уколов куплено на 30 тысяч, в больнице нет ничего. Бросайте врать людям, чиновники», — возмутились куряне.

Как выяснилось, в своих бедах жители Курской области не одиноки. Жалобы на жуткие очереди в поликлиниках поступают и из многих других регионов — например, из Костромской области. Недавно в регионе после критически долгого ожидания врачей погибла местная жительница. По вызову ее родных «скорая» сначала не приезжала 7 часов, а затем пожилую женщину «укатали до смерти» во время больничного «футбола». В течение еще нескольких часов пациентку отказывались принимать в стационарах. В результате пенсионерка скончалась в машине «скорой» прямо на руках у дочери. Сейчас чиновники выясняют обстоятельства произошедшего, обещая «разобраться».