Новые Известия
Названы регионы с наибольшим уровнем гендерного неравенства
26 ноября 2021, 10:03
Общество
Названы регионы с наибольшим уровнем гендерного неравенства
Фото: spr-press.ru
Эксперты выявили регионы страны, где зафиксировано сильное гендерное неравенство. Среди наиболее проблемных субъектов — Иркутская и Магаданская области, а также Ингушетия.

Как отмечает РБК, в основу исследования экспертов проекта «Если быть точным» легла разница в зарплатах мужчин и женщин, а также соотношение полов на руководящих постах. Данные были взяты из отчетов Росстата и пенсионного фонда, а также из отчетов рекрутинговых сервисов.

«Лучше всего ситуация с гендерным равенством обстоит в шести российских регионах — в Москве, на Чукотке, в республиках Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай», — говорится в сообщении.

Инициаторами создания рейтинга гендерного неравенства в стране выступили активисты фонда «Нужна помощь».

Лидерство Москвы в рейтинге эксперты назвали «объяснимым», поскольку в столице небольшая разница в оплате труда специалистов разных полов, при этом женщин на руководящих постах в Москве больше, чем в других регионах. Высокие показатели на Чукотке и в Мордовии обеспечили активные женщины-предпринимательницы. Мордовия оказалась единственным регионом страны, где женщин, открывших свое дело, больше, чем мужчин.

Хуже всего ситуация с равенством полов обстоит в Иркутской и Магаданской областях и в Ингушетии. В Иркутской области очень много женщин-руководителей и предпринимателей, а в Ингушетии — наоборот, очень мало.

Исследователи указали, что в среднем, по данным Росстата за 2019 год, зарплата мужчин в стране на 31% выше, чем у женщин. Вот уже несколько лет подряд среднестатистическая женщина получает зарплату, которая составляет примерно 60% от зарплаты коллег-мужчин. Это неравенство намного выше общемировых показателей. Хуже всего дела по этому показателю обстоят в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской областях (39,1%), лучше других — в Ингушетии (1,6%), Республике Алтай (4,4%), Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%), Дагестане (15,2%) и Москве (19,1%).

Среди профессий с наивысшим гендерным равенством названы сферы образования (разрыв в зарплатах — 5%), здравоохранении (12%) и строительстве (13%). А сильный перекос в доходах представителей противоположных полов отмечен в сферах информации и связи (32%), профессиональной, научной и технической деятельности (29%), транспортировки и хранения (26%), культуры и спорта (26%), добычи полезных ископаемых (24%).

В 2021 году Россия заняла 81-е место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума.