Новые Известия
Температура и кашель названы самыми частыми симптомами ковида у детей
26 ноября 2020, 07:41
Общество
Температура и кашель названы самыми частыми симптомами ковида у детей
У некоторых детей, заразившихся COVID-19, помимо кашля и температуры – самых частых симптомов, наблюдаются проблемы с желудком при отсутствии других симптомов респираторных инфекций, сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В интервью РИА Новости он уточнил, что проблемы с желудочно-кишечным трактом выявляются у 2% заразившихся детей. А потеря обоняния при этом не слишком характерный симптом, поскольку у детей раннего возраста сложно определить, есть ли этот симптом или нет ввиду того, что те не могут самостоятельно это объяснить.

Напомним, что ранее американский медицинский регулятор CDC сообщал, что при ковиде у детей выявляется редкое, но тяжелое осложнение. Речь идет о Детском системном воспалительном синдроме, Кавасаки. Этот синдром может вызывать у детей жар, сыпь, боли в животе, рвоту. Также в числе симптомов коронавируса у несовершеннолетних называли раздражительность, вялость, диарею, конъюнктивит, увеличенные лимфоузлы на шее, потрескавшиеся губы, красный язык, опухшие руки и ступни.

Ранее врач-инфекционист и педиатр Евгений Тимаков рассказывал об интересном факте: у недоношенных младенцев меньше риска заразиться коронавирусной инфекцией, чем у тех, кто появился на свет в положенный срок. Эксперт объяснил это «незрелостью многих структур» в их организме: у детей нет благоприятной среды для развития инфекции.

Кроме того, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова рассказала, что у переболевших коронавирусом детей отмечают снижение до 30% когнитивных функций (внимание, память, речь) и изменение сперматогенеза, что в будущем может сказаться на их способности самими стать родителями.