Новые Известия
Вопрос дня: кто кому и сколько платит за смертельный диагноз «ковид»?
26 октября 2021, 11:13
Общество
Вопрос дня: кто кому и сколько платит за смертельный диагноз «ковид»?
Фото: Фото: pikabu.ru
В социальных сетях снова широко распространяются слухи о том, что то ли врачи платят родственникам умерших, то ли родственники умерших платят врачам за то, чтобы в качестве причины смерти больного был указан коронавирус.

Московский медик Павел Воробьев опубликовал пост, который вызвал скандальную реакцию у его читателей. Некоторые даже посоветовали автору обратиться в правоохранительные органы.

Вот что пишет Воробьев:

«Только недавно у знакомого умерла бабушка, 86 лет. Гипертоник, оторвался тромб. Приехал забирать тело, врач к нему выходит и просит подписать бумажку, что она умерла от ковида!!! И в конверте 25000 рублей! И это не кто-то где-то, это информация из первых рук! Телефон у меня есть! Теперь представьте, какие это деньги для людей, потерявших близких, на похороны! Кто откажется! Вот вам и статистика! А всё потому, что за каждого ковидника больница имеет 200.000 из бюджета! Уберите эти деньги из загребущих лап главврачей и эпидемия сразу закончится, как в Китае!

(…) Что касается взимания мзды, чтобы "не было" ковида - те же соображения, но наоборот: без справки, что ковида нет, нельзя нормально похоронить. Сам такую справку брал год назад. И еще: всех ковидных вскрывают, а родственники не всегда этого хотят. В конце лета был у меня такой случай, я ничем административно не смог помочь, но, думаю, деньги там в морге не помогли тоже. (…)

И, на всякий случай: автор письма находится тут, и я его прошу не снимать маску: могут начаться неприятности, будут требовать подключить "органы". И еще: я сегодня эту историю озвучил в телеэфире. Уж очень она показательна…»

В своих комментариях читатели разделились на две группы. Одни уверены, что так оно и есть, и привели свои доводы:

- Полтора года назад 80 тысяч давали за согласие, что от ковида. У знакомой брат умер, около 90 лет было, от сердца - два месяца не выходил из дома, соблюдал локдаун.

- У нас соседей за бесплатно уговорили. Общаемся с ними с раннего детства. 92 года, мужчине было, отцу, неоперабельный рак. Разрезали, зашили, сказали - все, вот-вот ждите. А повелись на то, что якобы очередь в крематорий, а при ковиде вне очереди. Вот и все. Все стороны довольны.

Другие же категорически не поверили этой истории:

- Вы что, совсем забыли, как работает патологоанатомическая служба? Какую бумажку он может вынести, чтобы «родственники подписали»? Это где такое есть, чтобы диагноз «согласовывался» с родственниками? Ну что за чушь? Я считаю, что раз вы здесь привели такое, тогда и приводите больницу, где это «произошло». Потому, что тогда врач мог бы подать в суд для защиты чести и достоинства, и пусть тот, кто «получил конверт», и выплачивает моральный вред! А так - «в одной из больниц, в одном из моргов» - ни о чём. Пустой звук!

- Не говорите глупостей. За умершего не то, что дадут, ещё и оштрафуют. ФОМС. И врачи получают не за умерших. И с какой это стати родственники теперь подтверждают причину смерти? Грязная клевета. Жаль, что безадресная. А то бы и дело можно заводить. Вы же вызвали психиатра к автору? Или следственный комитет сразу? Вроде такая брехня сейчас уголовно наказуема. Так что гуманнее всё же психиатра.

- Простите, но это бред. Ни один врач не спрашивает у пациента разрешение на выставление диагноза. Если нужно будет, поставят клинически, хотя обычно требуют пцр. Поэтому никакие разрешения родственников ни на что не нужны.

Среди читателей оказались и свидетели полностью противоположного вида «ковидной» взятки:

- Мне двое знакомых рассказывали, что наоборот, у родственников в морге просили 100 тысяч за то, чтобы причиной смерти указали ковид. Что-то я не понимаю этой схемы…

- У меня в воскресенье умерла мама. Ковид. Мы заплатили денег, чтобы нам не ставили его как причину смерти. В противном случае хоронят в запаянном пакете, одежду кладут сверху. Нам этого не хочется. И мы такие не одни.