Новые Известия
В будущем году абоненты смогут изменить оператора, сохранив старый номер
26 октября 2012, 15:04
Общество
В будущем году абоненты смогут изменить оператора, сохранив старый номер
В будущем году абоненты смогут изменить оператора, сохранив старый номер

С 1 марта будущего года российские абоненты сотовой связи смогут менять своего оператора, оставляя при этом свой номер телефона. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

В ноябре начнется рассмотрение законопроекта, который предусматривает введение услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора. «Удалось договориться об основных положениях законопроекта. Предполагается, что возможность переносить номер появится с 1 марта 2014 года», - уточнил Дворкович.

По словам вице-премьера, депутаты уже пришли к единому мнению, что переносить номера можно будет в рамках одной зоны. Вопрос о смене абонента с сохранением номера по всей территории России будет решаться отдельно.

Чтобы осуществить эту процедуру будет создана специальная база данных, которую будет вести уполномоченный орган исполнительный власти с возможностью аутсорсинга. «Финансирование будет поступать из Фонда универсального обслуживания. Текущая эксплуатация будет финансироваться, как сотовыми операторами, так и фондом», - отметил вице-премьер, пишет РБК.

Более того, согласно новому законопроекту, за переход от одного оператора к другому будет браться оплата, не превышающая уровень, установленный правительством. «По общему мнению, стоимость не должна превышать 100 руб.», - заключил Дворкович.

Как известно, по предварительным оценкам, затраты на создание базы данных перенесенных номеров составят около 500 млн рублей и еще 300 млн рублей ежегодно на текущее управление этой базой. Также вице-премьер отмечал, что Минкомсвязи считает необходимым установить количество переходов и временное ограничение во избежание злоупотреблений. Закон планируется принять уже в этом году, а в 2013 году - ряд подзаконных актов, регулирующих внедрение услуги, говорил вице-премьер.

Напомним, в начале апреля этого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать вопрос о введении в России услуги MNP. Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако предусматривает расходы самих операторов. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 млн долларов.

Г.