Гротесковый памятник Чехову оскорбил старейшин Томска
26 октября 2012, 00:00
Общество
По материалам РИА Новости
Гротесковый памятник Чехову оскорбил старейшин Томска

В среду на заседании комиссии гордумы Томска по регламенту и правовым вопросам представитель совета старейшин города Сергей Заплавный поднял вопрос о том, что установленный в 2004 году рядом со зданием областной администрации памятник Чехову оскорбляет память писателя. И потребовал, чтобы скульптуру перенесли в другое место.

Антон Павлович, на неделю задержавшийся в Томске по дороге на Сахалин, писал в 1890 году, что «Томск гроша медного не стоит, скучнейший город и люди здесь прескучнейшие, город нетрезвый, грязь невылазная, обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь».

Бронзовый двухметровый памятник работы скульптора Леонтия Усова представляет собой карикатурный образ писателя. Чехов изображен в пальто, шляпе набекрень, съезжающем пенсне, босиком, с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». По мнению г-на Заплавного, скульптурную композицию необходимо перенести в другое место, например, во двор Художественного музея, а Чехову поставить другой памятник. Он отметил, что согласного принятому думой Томска регламенту, памятник – это скульптурный объект, бюст или монумент в честь памятного исторического события или лица, имеющий историческое и градообразующее значение.

С этой точки зрения, утверждают старейшины, изваяние Чехова нельзя считать памятником, поскольку писатель изображен в гротескном виде, а скульптура – шарж на него. Кроме того, скульптура якобы оскорбляет писателя и память о нем. «Разве это не оскорбление, как он изображен? – возмутился г-н Заплавный. – Я обращался к юристам, которые мне сказали, что я могу подавать в суд на то, что нарушены мои права как зрителя». Тем не менее скульптор Леонтий Усов сказал, что доволен возникшей вокруг его изваяния ситуацией, а также пожелал старейшинам почаще «подогревать интерес» жителей Томска к его работе.