Патрушев предложил наказывать чиновников, использующих Google и WhatsApp
26 августа 2015, 16:25
Общество
Патрушев предложил наказывать чиновников, использующих Google и WhatsApp

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев раскритиковал российских чиновников, использующих зарубежные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp для обсуждения служебных вопросов. По мнению Патрушева, подобное пренебрежение к нормам работы с информационными сетями является прямой угрозой безопасности государственных и муниципальных систем.

В среду в ходе выездного совещания во Владивостоке секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал губернаторов принять меры в отношении чиновников, использующих в служебных целях иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. «Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры», - передает ТАСС со слов Патрушева. Секретарь Совбеза также отметил, что в последнее время участились хакерские атаки на информационные системы органов государственной власти. В связи с этим использование иностранных сервисов российскими госслужащими ведет к снижению безопасности таких систем. Кроме того, Патрушев рассказал, что в информационных системах органов госвласти были обнаружены технические средства иностранных разведок.

В Госдуме поддержали идею Патрушева. В продолжение темы высказался депутат «Единой России» Илья Костунов. Политик подчеркнул, что санкции должны быть жесткими, вплоть до увольнения. «Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы», - передает «Российская газета» со слов депутата.

Отметим, что компанию Google удивило заявление российского секретаря Совбеза. «Мы не сможем прокомментировать, так как это мнение Николая Патрушева, и, почему он так считает, нам неизвестно», - передает LifeNews сообщение представителя американской компании.

Л.