Новые Известия
Компенсации не дождался: в Ярославле умер «распятый зек» Евгений Макаров
26 июля, 11:29
Общество
Компенсации не дождался: в Ярославле умер «распятый зек» Евгений Макаров
Фото: Соцсети
Самый известный человек из жертв пыток в российских колониях скончался в больнице в возрасте 29 лет.

Иван Зубов

В Ярославле от двухсторонней пневмонии скончался в больнице «распятый зэк» Евгений Макаров, история пыток которого взорвала пять лет назад российское медийное пространство. Мать покойного Татьяна Шишова, пояснила журналистам, что ее сыну не смогли предоставить нормального лечение в трех больницах города, его не подключали к ИВЛ, а кроме того, y него вследствие побоев образовался тромб в сосудах.

В 2017 году Макаров перенес за 10 минут 856 ударов от сотрудников колонии, напоминают российские СМИ. Тогда он отбывал наказание в одной камере с фигурантом “Болотного дела” Иваном Непомнящих. Макаров с сокамерниками считались своенравными заключенными, они регулярно жаловались через своих адвокатов на условия содержания. Именно такие жалобы и побудили сотрудников колонии наказать Макарова в классе для воспитательной работы. В побоях приняли участие более десяти силовиков, которые избивали зека дубинками по пяткам, а когда он терял сознание, приводили его в чувство и снова избивали.

Мать Евгения Макарова, ожидающая сына из колонии.
Фото:«Общественный вердикт»*

Видеорегистратор одного из трюмещиков запечатлел пытки Макарова, с помощью правозащитников видео попало в СМИ и стало известно широкой аудитории. Тогда-то журналисты и окрестили Евгения Макарова «распятым зэком», поскольку во время избиения садисты растянули его вдоль стола.

Дело Макарова спровоцировало расследование практики регулярных пыток в тюрьмах Ярославской области, а ракрывшиеся в ходе подробности всколыхнули даже и российских политиков, так что те «задумались о необходимости реформировать систему наказаний».

В итоге, одиннадцать сотрудников, непосредственно участвовавших в избиении, получили сроки до четырех лет колонии максимум, однако руководство Исправительной колонии № 1, санкционировавшее пытки, наказно не было вообще. К тому же шестерых сотрудников сразу после приговора выпустили на свободу, так как они получили срок «по отсиженному». Попытки правозащитников обжаловать приговоры были безрезультатными.

Друг покойного рассказал каналу «Можем объяснить», что после освобождения в 2018 году Макаров получил три года административного надзора, однако социализироваться так и не смог, тем более, что на работу его не брали, а прошлом году он был снова осужден. Поразительно, но Макаров не подал иск к ФСИН о компенсации за перенесенные им в колонии пытки...