Новые Известия
Комика Данилу Поперечного заподозрили в дискредитации армии
26 июля, 11:17
Общество
Комика Данилу Поперечного заподозрили в дискредитации армии
Фото: Интересные факты
Полиция в Москве начала проверку сообщений комика Данилы Поперечного в соцсетях после поступившей в МВД жалобы на то, что тот якобы «дискредитирует армию» и «плохо относится к спецоперации».

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные телеграм-канала Baza, заявление с требованием проверить посту комика в соцсетях в полицию написал некий Максим Васильев.

По словам заявителя, Данила Поперечный выкладывает в соцсети «опасные посты» и демонстрирует свое негативное отношение к российским военным в частности и к спецоперации в целом.

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины Поперечный, который провел свое детство в Киеве, обнародовал ролик, в котором рассказал о своем несогласии с фактом ввода войск на Украину. Затем в целях безопасности он покинул Россию, однако через некоторое время вернулся. Выпущенный им антивоенный ролик Роскомнадзор объявил запрещенным на территории РФ материалом.

Необходимо отметить, что с 4 марта в российский Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях были введены новые статьи, карающие граждан за инакомыслие, связанное с публичной оценкой спецоперации РФ на территории Украины. По ст. 20.3.3. КоАП РФ штраф для граждан за «дискредитацию армии» достигает 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч руб. для должностных лиц. Штраф по ст. 280.3 УК РФ достигает миллиона рублей. Кроме того, статья предусматривает реальное лишение свободы на срок до пяти лет. По ст. 207.3 УК РФ о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России наказание может составить уже до 15 лет заключения.

За последние несколько месяцев силовики по доносам «бдительных граждан» привлекли к ответственности по этим статьям десятки россиян. Штрафам и уголовному преследованию были подвергнуты многие известные политики, журналисты, педагоги, общественные деятели, священники, у выступивших против военной операции артистов начали массово отменять концерты. Муниципальный депутат Илья Яшин* был помещен в СИЗО за свои высказывания о ходе военной спецоперации РФ на территории Украины, а его коллега Алексей Горинов — осужден на семь лет реального заключения за заявление о неуместности праздников в тот момент, когда в ходе спецоперации гибнут люди.

* - физическое лицо, выполняющее функции иноагента.