ПАСЕ вернула полномочия российской делегации
26 июня 2019, 19:35
Общество
После голосования о восстановлении полномочий России в ПАСЕ украинская делегация приостановила свое участие в этой организации.

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) восстановлены в полном объеме. Соответствующее решение приняли в среду депутаты ассамблеи. «За» проголосовали 116 делегатов, «против» — 62, еще 15 участников воздержались.

Украинская делегация в знак протеста объявила, что покидает ПАСЕ.

«О каком компромиссе мы говорим? Компромисс — это учет мнения разных сторон, но наше мнение никто не учитывает!» — возмутился во время обсуждения поправок глава украинской делегации Владимир Арьев. Напомним, что депутатами с Украины, из Великобритании и стран Балтии были внесены почти два десятка поправок с предложениями перенести рассмотрение вопроса на 2020 год или частично ограничить российскую делегацию в правах на работу в ПАСЕ.

Политолог Александр Асафов в эфире радио "Комсомольская правда" прокомментировал демарш украинской делегации.

- Как искромётно шутят в социальных сетях, есть ещё Лига африканских государств, где России точно нет, поэтому Украине стоит туда вступить. Если же вернуться от шуток к реальности, то демонстративная позиция Украины и других «подчинённых» США вызовет огромные затруднения для них самих же. Они и так токсичны для ПАСЕ уже длительное время, и это не прибавляет очков новому президенту Украины на международной арене. Очевидно, что они будут стараться повысить градус ненависти к России и показывать своё бедственное положение в надежде сыскать того, кому она будет нужна. Однако эти вопросы решаются не ими и не для них. Евробюрократам мы нужны: и для поддержания статуса, и для финансирования этой замечательной, но бесполезной организации.

Делегация РФ была лишена права голосовать в ПАСЕ в 2014 году из-за событий в Крыму. Тогда же российским делегатам запретили занимать руководящие должности в ассамблее и участвовать в мониторинговых миссиях.

Против возвращения России в ПАСЕ выступили полные составы делегаций Грузии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии, а также примкнувшие к ним 9 польских (из 12), 8 британских (из 18) и 4 шведских (из 6) делегатов.

Большинством голосов своих депутатов Россию поддержали Армения, Бельгия, Германия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия, Словакия, Хорватия, Чехия и Швейцария. Причем среди, скажем, из 13 итальянцев лишь один не проголосовал за возвращение нашей страны в ПАСЕ (он воздержался). А из 13 немцев лишь двое проголосовали против.

Полностью за возвращение России в ПАСЕ высказались Австрия, Азербайджан, Андорра, Ирландия, Исландия, Испания, Кипр, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция и Франция.