Кадыров попросил Путина о скоростной магистрали в Грозный
26 июня 2018, 07:25
Общество
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Кадырова.

Кадыров предлагает РЖД начать строить задуманную ВСМ Центр-Юг (Москва-Адлер) с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и в перспективе до 2025 года присоединить к нему новую Транскавказскую ВСМ до Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Минеральные Воды, Нальчик и Владикавказ.

Как отмечает издание, согласно планам РЖД в перспективе действительно предусмотрено строительство ВСМ Москва—Адлер. В том числе предусмотрено строительство ВСМ Москва—Тула длиной 194 км как первого элемента будущей южной ВСМ. Однако ответвлений на Грозный и Махачкалу пока в планах нет.

Сообщается, что Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть предложение. В управляемых ими ведомствах эту информацию подтвердили. По различным оценкам, стоимость проекта может составить более триллиона рублей.