ФСБ: террористы использовали Telegram при подготовке теракта в Петербурге
26 июня 2017, 08:19
Общество
В ЦОС ФСБ России заявили, что террористы и их «кураторы за рубежом» для связи активно пользовались мессенджером Telegram. Более того, по данным ФСБ, террористы использовали Telegram при подготовке теракте в петербургском метро 3 апреля.

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", - говорится в сообщаении ЦОС ФСБ России, поступившем в «Интерфакс»

"Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации", - подчеркнули в ЦОС ФСБ.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что в осуществлении террористической атаки в метро Санкт-Петербурга не стоит отводить особой роли именно мессенджеру Telegram.

"Террористы, как ни странно это прозвучит, являются такими же пользователями, и у них нет какого-то своего специального мессенджера. Так же, как нет какого-то специального интернета для них. Они используют всё то, что популярно для всех. Если не будет Telegram, то они будут пользоваться чем-то другим", - сказал эксперт в беседе с НСН.