Новые Известия
Правительство ужесточит правила выплаты алиментов
26 мая, 13:06
Общество
Правительство ужесточит правила выплаты алиментов
Правительственной комиссией уже одобрен законопроект об ответственности за неполную выплату алиментов. Согласно нововведениям, выплата мизерной суммы не убережен должника от уголовного дела.

Как сообщили РИА Новости в Ассоциации юристов России, ранее ФССП отказывались возбуждать уголовные дела против должников по алиментам в случае, если те делали хотя бы незначительные выплаты. Например, в Алтайском крае отменили постановление о возбуждении уголовного дела против алиментщика, задолжавшего ребенку свыше 300 тысяч рублей, а выплатил только полторы тысячи.

- Каждый год дознаватели ФССП принимают несколько тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела за злостную неуплату алиментов, причем причинами нередко являются нерегулярные и незначительные выплаты, - объяснил глава правления АЮР Владимир Груздев.

Сейчас за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении – уголовная.

В 219 году было принято восемь тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел по статье о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Напомним, что в своем апрельском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявлял, что процедура взыскания алиментов не должна «унижать человека».

- Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удалённо и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки, - говорил глава государства.