Минэнерго предложило досрочно вернуть начисление пени по ЖКХ
26 мая , 11:58
Общество
Photo: news.myseldon.com
Снова начислять пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 31 мая предложило Минэнерго. По подсчетам ведомства, если сохранить мораторий, то электростанции потеряют до конца года порядка 700 млрд руб.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра энергетики Юрия Маневича.

- Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны, - заявил Маневич.

Напомним, что власти отменили штрафы за просрочку оплаты ЖКУ и взносов за, капремонт до 1 января 2021 года. Но Минэнерго считает, что мораторий пора снять. Разве что для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации Маневич допускает продление моратория до 31 июля. Такую же меру предлагается принять для малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось о возможном сокращении срок льготного периода до 1 июня. Энергетики давно добиваются отмены моратория.

Отметим, что на конец прошлого месяца общая задолженность потребителей перед одним из крупнейших поставщиков электроэнергии и тепла ПАО «Т Плюс» составляла 85,3 млрд руб.

- Начало месяца было шоковым – в первую декаду платежи просели на половину, но потом ситуация выровнялась. Собираемость по сравнению с апрелем прошлого года снизилась на 20% - по теплу и на 2% - по электрике. В сумме мы недополучили порядка 3 млрд рублей – это, конечно, будет влиять на нашу работу, - рассказывали в пресс-службе ПАО.