Читать всем курортникам: как распознать «отбойное течение» и не утонуть
26 мая 2018, 16:09
Общество
Photo: nash-dvor.livejournal.com/1829202.html
Неумолимая статистика показывает, что чаще всего в небе разбиваются не любители, а мастера парашютного спорта, забывшие вовремя выполнить важный манёвр. Также и в море тонут не неумеющие плавать, а хорошие, как им казалось, пловцы, которые не учли лишь одну деталь. Какую же именно?

Люди, хорошо умеющие плавать, обычно даже не представляют, как можно утонуть, находясь рядом с морским берегом. А это, извините - проще пареной репы. В летальных случаях обычно всё сваливают исключительно на алкогольное опьянение жертвы,хотя среди них больше половины - вполне трезвые люди. Они просто не догадывались, какую угрозу представляют собой "отбойные течения" и как от них можно спастись.

"Беда, которая может приключиться с каждым, - пишет Дмитрий Азуров в ЖЖ-сообществе nash_dvor. - Как безмятежный отдых у моря, в мгновение ока превращается в борьбу? Меня тоже не миновала подобная участь. Но я справился. А сможете ли вы? Составил памятку для отдыхающих.

Однажды купаясь у берега, почувствовал, как меня стало резко затягивать в сторону моря. Попытки плыть к берегу не увенчались успехом. Тогда я решил плыть вдоль линии берега. Вот тут течение и сошло на нет.

Это было отбойное течение. Рассмотрим это на схеме ниже. Отбойное течение, известное у иностранцев, как rip current (рип) — является одним из опаснейших морских явлений. Оказавшись под его влиянием утонуть может абсолютно каждый неподготовленный человек, даже если он профессионально занимается плаванием.

Опаснейшими считаются обрамленные песчаными косами, мелями и небольшими островками отбойные течения морей, обладающие низменными пологими берегами. (Как, например, в Мексиканском заливе или в Азовском море) Возвращаться постепенно обратно в море вода не успевает по причине удерживания во время отлива песчаной косой. Водный пролив под воздействием давления, который соединяет лиман и море, резко начинает возрастать. Таким образом, начинает образовываться так называемая быстрина, через которую вода начинает проходить обратно в море, превращаясь в подобие реки. Ее скорость при это достигает 2,5 м/сек.

Photo:nash-dvor.livejournal.com/1829202.html

По фотографии можно увидеть как в реальности выглядит река посреди моря. Обратное течение возникает следующим образом: вместе с приливами многочисленные волны наступают к берегу, пока вода не устремится обратно в море, набирая в разных местах разную скорость, тем самым образуя коридоры. Здесь плохо заметны места с бурлящими водами, но течение воды со случайно оказавшимися в нем отдыхающими заметно.

По каким признакам определяется отбойное течение и как нужно себя вести, оказавшись в нем?Будь бдительны, обратите свое внимание на некоторые факторы:

Photo:nash-dvor.livejournal.com/1829202.html

- Избегайте тот участок воды, если на нем заметна выраженная бурлящая вода, расположенная к берегу перпендикулярно.

- Отличающийся водный цвет на прибрежной зоне также свидетельствует признаком течения. (Например, цвет моря или океана голубого цвета, а в каком-то месте отчетливо виден белый участок воды).

- Морскую растительность, пену, пузыри, стремительно движущиеся в сторону открытого моря - также следует обходить стороной!

- Разрывной участок в общей картине приходящих волн.

Если вы заметили хоть один из вышеперечисленных признаков – ни в коем случае не заходите в воду в том участке. Будьте предельно внимательны! Несмотря на приведенные примеры, 80% резко появляющихся рипов могут быть абсолютно не заметны окружающим. Помните, что возникшее течение всегда появляется неподалеку от берега. Не стойте по пояс в воде, ведь даже в этом случае существует вероятность, что вас унесет течением. Поэтому для своей же безопасности, крайне нежелательно купаться одному. Иногда трудно различить, но все же его видно.

Правила безопасности. Оказавшись в отбойном течении ни в коем случае не начинайте паниковать! Вместе с чувством паники в нас просыпается инстинкт самосохранения, лишая нас здравого рассуждения. Правильно ведя себя в рипе – вы со 100% уверенностью выберетесь к берегу.

Не расходуйте свою энергию, она вам пригодится! Бесполезно сопротивляться силе течения и грести к берегу. Правильным будет плыть параллельно от берега, гребя в правую или левую сторону. Рип, размера до 5 м - практически не опасен.3. А вот что делать, если рип достигает отметки в 20 м и выше? В этом случае, даже плывя в сторону, от берега, вы не сможете выйти из зоны рипа. Самое главное оставаться спокойным и стараться экономить свои силы. По своей структуре, обратное течение не длится слишком долго. Находясь в его власти около 5 минут, оно постепенно прекратится и вы сможете выплыть к берегу. Но сначала попытайтесь отплыть в сторону на дистанцию до 50-100 м. Только после этого смело можете направляться к берегу.

Ни в коем случае не пытайтесь выйти прямиком к берегу, существует большая вероятность повторного возникновения рипа. Плывите в сторону от течения. Учитывайте некоторые факты:

Рип не сможет утащить вас ко дну. Ну путайте его с водоворотом или воронкой, его течение всегда и только идет вдоль поверхности воды и никак иначе.

Рип не бывает слишком широким. Чаще всего речь идет о 10-20 м, редко когда его ширина достигает больше 50 м.

Рип ограничен в длине. Водное течение ослабевает в том месте, где многочисленные волны доходят до своего максимума и после чего они начинают разбиваться.Кстати, именно в таких местах плавают серфингисты.

Напоследок, хочется попросить вас рассказать об угрозе данного течения всем своим близким и знакомым. Возможно, вам удастся спасти чью-то жизнь".