Новые Известия
Памятник Доктору Лизе открыли в Крыму
26 марта, 17:16
Общество
Памятник Доктору Лизе открыли в Крыму
Фото: Подъем
В Евпатории торжественно открыли памятник трагически погибшей в авиакатастрофе Елизавете Глинке, врачу и благотворителю, известной как Доктор Лиза.

Как сообщает издание «Подъем», монумент установили на территории детского клинического санатория Минобороны РФ в Евпатории, с 2017 года носящего имя Доктора Лизы. Автором композиции выступил скульптор Михаил Сердюков.

Участие в церемонии приняла глава Евпатории Олеся Харитоненко и председатель благотворительной организации имени Доктора Лизы, врач Ольга Девичева. Они вместе сняли защитную ткань с мраморного бюста Елизаветы Глинки и возложили к монументу цветы.

Общественный деятель, правозащитник и специалист в сфере паллиативной медицины Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем в 25 декабря 2016 года. Накануне новогодних праздников борту самолета Ту-154 ВВС России она летела на авиабазу в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Вместе с Доктором Лизой погибли 92 человека: 84 пассажира и 8 членов экипажа. Среди них были военные, журналисты и артисты ансамбля имени Александрова. В конце 2019 года комиссия завершила расследование причины крушения лайнера над Сочи, однако итоги расследования катастрофы до общественности доведены не были. Адвокатам погибших объявили, что ход расследования засекречен: он составляет государственную тайну.