Новые Известия
Без права на профессию
26 марта 2012, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Без права на профессию
В пятницу Госдума приняла законопроект, который вводит запрет на работу в детских садах, школах, вузах и лагерях для тех, кто осужден или обвиняется по «экстремистским» статьям. По словам экспертов, документ облегчает борьбу с оппозиционерами и инакомыслящими, которая успешно велась и ранее.

В третьем чтении принят законопроект, о котором ранее крайне негативно отозвался Экспертный совет при уполномоченном по правам человека при президенте РФ. Документ запрещает работать с детьми людям, осужденным или обвиняющимся в покушении на основы конституционного строя и безопасности государства. Это преступление «распадается», в частности, на такие статьи, как «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Организация экстремистского сообщества». Проект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Дмитрием Медведевым, который и внес его в Госдуму. Тогда школьные учителя, воспитатели, преподаватели вузов, работники детских оздоровительных лагерей и спортивных учреждений, которых правоохранительные органы сочтут экстремистами, будут лишены профессии. Покусившимся на государственный строй нельзя будет и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, если бизнес ориентирован на работу с детьми.

Правозащитники считают, что закон пополнит арсенал инструментов, которые власть использует для борьбы с несогласными. «Он полностью соответствует политике, которую последние 10 лет государство проводит в отношении гражданских активистов», – рассказал «НИ» председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. По его словам, при видимости борьбы с экстремизмом правоохранительные органы получают возможность наносить точечные удары по «не совсем угодным товарищам».

Впрочем, как отметил в разговоре с «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, успешной борьба с оппозиционными преподавателями бывает и сейчас. Например, доцент Тюменского государственного университета и участник оппозиционного движения «Автономное действие» Андрей Кутузов 14 марта 2011 года был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Он обвинен в распространении экстремистской листовки. В суде Андрей Кутузов заявлял, что эту листовку ему подбросили. После вынесения судом решения доцент был уволен приказом ректора университета. Когда законопроект, принятый в Думе, вступит в силу, он пожизненно лишит Кутузова права на профессию.

Экспертный совет при уполномоченном по правам человека указывает, что «запрет на профессию будет наложен и на тех бывших осужденных (по «экстремистским» статьям. – «НИ»), к которым суд это наказание не счел нужным применить». Между тем абсолютное большинство преподавателей, как отметил в беседе с «НИ» член Общественной палаты Ефим Рачевский, не ощутят «никаких последствий». Павел Чиков также считает, что к массовым репрессиям принятие скандального закона не приведет.