Новые Известия
«Сбер» покинул второй топ-менеджер за неделю
26 февраля, 09:54
Общество
«Сбер» покинул второй топ-менеджер за неделю
Фото: Медиахолдинг1Mi
Из Сбербанка уходит второй топ-менеджер за неделю: вслед за первым зампредом правления банка Львом Хасисом, оставившим пост на фоне начала войны в Донбассе, «Сбер» покидает исполнительный вице-президент Давид Рафаловский, отвечавший за проект создания суперкомпьютера.

Как отмечает РБК со ссылкой на собственные источники на финансовом рынке, Давид Рафаловский в банке был руководителем блока «Технологии». В 2019 году под его кураторством в банке создали мощнейший на тот момент отечественный суперкомпьютер Christofari. До прихода в банк в 2017 году Рафаловский жил в США и работал в Citigroup.

На сайте «Сбера» страница с биографией Рафаловского уже недоступна, сообщает издание.

Ранее 21 февраля, когда Россия признала ЛНР и ДНР, Сбербанк покинул первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, отвечавший за строительство и развитие экосистемы.

Увольнение из «Сбера» высших руководителей идет на фоне военной операции РФ на Украине, которая уже повлекла за собой введение чувствительных западных санкций против российского финансового сектора. В отличие от ряда других банков, работа Сбербанка не попала под блокирующие ограничения, однако 25 февраля его включили в список CAPTA, предполагающий ограничения на корреспондентские счета в США.

Война и западные санкции против российского банковского сектора вызвали панику у клиентов. Только в день начала военной операции на Украине, 24 февраля, россияне сняли 111 млрд рублей со счетов. Спрос населения и бизнеса на наличные обновил максимум с начала пандемии, следует из сообщения Банка России. При этом в ЦБ заверили, что банковский сектор страны обладает «достаточным запасом устойчивости».

Вместе с тем, американские сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами пяти российских банков, попавших под блокирующие санкции. Таковыми стали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, ПСБ и Новикомбанк. При этом сами выпущенные карты работать продолжат.

«Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений», — заявил ЦБ.