Новые Известия
ВОЗ назвала низким риск передачи между людьми выявленного в России птичьего гриппа
26 февраля 2021, 20:42
Общество
ВОЗ назвала низким риск передачи между людьми выявленного в России птичьего гриппа
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об обнаруженном на птицефабрике на юге России вирусе птичьего гриппа H5N8, который передался от заболевших птиц к нескольким ее работникам. Впрочем, в настоящий момент они уже все выздоровели, болезнь протекала у них в легкой форме.

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск передачи этой разновидности птичьего гриппа от человека к человеку низкий. В ВОЗ подчеркнули, что все тесные контакты с заболевшими отслеживались, признаков дальнейшего распространения заболевания выявлено не было.

В ВОЗ также считают, что проводить специальные досмотры на пограничном контроле из-за птичьего гриппа нет необходимости, - отмечает агентство "Интерфакс".

Российский научный центр "Вектор" в ноябре прошлого года сообщал, что вирус гриппа H5N8 циркулирует среди домашней и дикой птицы в 15 регионах страны, но для человека он не опасен. Однако, в феврале был выявлен первый случай инфицирования людей этим вирусом, что говорит о том, что вирус преодолел межвидовой барьер. "Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть барьер от человека к человеку - покажет время", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что человечеству может грозить новая пандемия, которая может прийти либо от птичьего гриппа, либо от свиного, если данные вирусы мутируют дважды: сначала начнут передаваться от животного к человеку, а затем от человека к человеку. Доктор предложил немедленно начать разрабатывать вакцину от данных потенциально опасных вирусов, поскольку неизвестно, как скоро данные вирусы смогут усовершенствоваться. Центр "Вектор" сообщил, что готов начать работу над вакциной от птичьего гриппа.

Эксперты считают, что сравнимую по последствиям с коронавирусом эпидемию птичий грипп все же не вызовет. Однако, если где-то появляются случаи птичьего гриппа среди людей, то стоит соблюдать осторожность и также, как и при коронавирусе, носить маску и избегать больших скоплений людей, а главное - обрабатывать мясо птицы. В первую очередь меры предосторожности должны соблюдать работники птицеводческих ферм