Новые Известия
Минобрнауки изменит контроль за выплатой зарплат ученым
26 февраля 2021, 15:18
Общество
Минобрнауки изменит контроль за выплатой зарплат ученым
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ведомство начало работу по комплексному изменению системы оплаты труда ученых и преподавателей, а также изменит механизм мониторинга выплат им зарплат. Новые подходы должны быть выработаны в течение уже ближайших нескольких месяцев.

Поводом для изменений стала жалоба сотрудницы новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Анастасии Проскуриной. 8 февраля на Совете по науке и образованию она пожаловалась президенту России Владимиру Путину, что ее зарплата не соответствует его майским указам. В соответствии с ними зарплата ученых должна вдвое превышать среднюю по региону, однако она получает только 32 000 рублей в месяц с учетом надбавок. Также Анастасия Проскурина заявила, что ученых вынуждают переводиться на полставки, но продолжать работать с полной отдачей, чтобы институт выполнял цели, прописанные в указах. Она сказала, что руководство объяснило такое предложение просто: "указ был: а бюджет увеличен не был". Средняя зарплата в Новосибирской области составляет 39 000 рублей, - отмечает агентство "Интерфакс".

Владимир Путин потребовал от министра финансов Антона Силуанова и от Валерия Фалькова проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону, а также существующее различие в зарплатах руководителей институтов и их рядовых сотрудников.

12 февраля премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение руководителям министерств к началу апреля представить Министерству труда и социальной защиты детальную информацию по подведомственным организациям и в курируемых отраслях в регионах для обобщения и подготовки предложений по решению проблем с выплатами ученым. Он заявил, что к майскому указу Владимира Путина нельзя подходить формально.

Спустя четыре дня, 16 февраля, Валерий Фальков сообщил, что в Министерстве науки и высшего образования создан новый консультативно-совещательный орган - Совет директоров. Он займется выработкой механизмов по совершенствованию системы оплаты труда научных сотрудников в соответствии с поручением главы государства и налаживаем прозрачности коммуникаций министерства с научным сообществом.

"Изменения должны затронуть не только систему оплаты труда, надо внимательно посмотреть на механизм финансирования научных и образовательных организаций. При этом посмотреть, чтобы система оплаты труда учитывала показатели эффективности и результативности деятельности, а таковые были справедливыми и понятными", - отметил министр. По его словам, нужно изменить и систему отчетности институтов и университетов о таких выплатах, чтобы она превратилась в "хорошую аналитику, позволяющую видеть, применительно к каждому работнику, сколько он получает, какова структура зарплаты".

Ранее профсоюз работников РАН возмутился сокращением трат на науку в стране. Они уверены, что выполнить национальные цели развития можно только, если объем выделяемых на фундаментальные исследования средств будет не ниже 0,3% ВВП.