Новые Известия
Климатолог: холода кажутся нам аномальными на фоне более теплых зим
26 февраля 2021, 10:27
Общество
Климатолог: холода кажутся нам аномальными на фоне более теплых зим
Официальные цифры температурных показателей зачастую не соответствуют человеческим впечатлениям, потому порой россияне вспоминают аномальные морозы, а климатологи уверяют: холода были в пределах сезонной нормы.

Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин рассказал в интервью радио Sputnik, почему зиму 2020-2021 россияне посчитали аномально холодной, и были ли она таковой на самом деле.

- Всемирная метеорологическая организация и Росгидромет отсчитывают средние показатели температуры с 1961 по 1990 год. Тогда было существенно холоднее. Та зима, которая сейчас заканчивается, в те показатели укладывается. Другое дело, что за последние 40 лет зимы в России потеплели в среднем на 2,5 градуса. На фоне более теплых зим, которые были в последние годы, эта кажется нам особенно холодной, хотя ничего особенного не было, - объяснил эксперт.

Он уточнил, что зимние температуры повышаются в результате влияния человека на климатическую систему.

- Мы совсем немного, всего на 5% усилили парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива. Мы сжигали уголь, нефть и газ и таким образом создавали углекислый газ и повышали среднюю температуру зим. Также создался дисбаланс, то есть стало меньше средних зим, но больше достаточно холодных или достаточно теплых. Толчок дает раскачку системы, - указал климатолог.

Отметим, что в Росгидромете связали аномальные холода в Европе с глобальным потеплением.

- Парадокс в том, что глобальное потепление зимой приводит к возрастанию частоты переносов воздушных масс не с запада на восток, а с севера на юг и с юга на север. Это, в свою очередь, приводит к тому, что при смене таких воздушных потоков увеличивается амплитуда "метеокачелей", то есть до 15 градусов за сутки или двое меняется температура, - заявил в интервью радио Sputnik начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В конце января синоптики предрекали аномальные холода в России.