Соответствующее поручение дал вице-премьер Алексей Гордеев. Чиновники намерены выяснить долю фальсификата на рынке, а также узнать, используются ли антибиотики при производстве данной продукции, сообщает ТАСС.
Чтобы избежать расхождения данных, Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут совместно проводить исследования в своих лабораториях. Роскачество будет отвечать за отбор образцов, программу проверок и объединение полученной в результате исследования информации. О результатах будет доложено в кабмин.
Ранее в Роскачестве проверили "докторскую" колбасу. Специалисты проверили её по семидесяти показателям, а также изучали вкус и внешний вид и пришли к выводу, что следы антибиотиков содержатся в 16 из 40 образцов проверенной колбасы.
Вся проверенная мясная продукция была произведена в России. Специалисты изучили "докторскую" по 70 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли товары на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов.
Ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не является нарушением, однако лишает производителей возможности претендовать на российский Знак качества.