Продление ареста летчицы Савченко признали законным
26 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Продление ареста летчицы Савченко признали законным

Мосгорсуд вчера отклонил апелляцию адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, которые просили освободить ее под подписку о невыезде или под домашний арест. Женщина, голодающая уже 2,5 месяца, останется под стражей до 13 мая.

«Суд не может самостоятельно решить вопрос, по которому уже высказался российский президент», – заявил «НИ» один из адвокатов украинской летчицы Илья Новиков. По его словам, дело Савченко – «абсолютно политическое» и уже давно вышло из правовой плоскости: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что решение, каким бы оно ни было, уже принято еще до начала судебных заседаний. И даже если оно будет положительным, то не благодаря нашим усилиям, а потому что уже «дозрело» по политической составляющей».

В настоящее время состояние здоровья Надежды Савченко не очень обнадеживающее. По словам г-на Новикова, у женщины прогрессирует слабость, при этом она уже две недели отказывается от любой врачебной поддержки. «Варианта, что Надежда, голодая, может прожить до 13 мая, просто нет, – говорит Илья Новиков. – Ей пишут письма советские диссиденты, которые также голодали в заключении, с просьбой прекратить себя истязать. Но я не верю, что на нее это повлияет. Она человек настолько решительный, что пойдет до конца. Для нее это единственный способ показать, что не следствие и не суд будут решать, сколько ей сидеть. Это единственный доступный ей способ борьбы».

Напомним, Савченко была арестована в июле прошлого года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Луганской области, но вины своей не признает. С середины декабря Савченко объявила голодовку, требуя освободить ее из СИЗО и вернуть на Украину.

В знак солидарности с Надеждой Савченко к ее голодовке присоединился 83-летний диссидент Виктор Файнберг, участвовавший в акции протеста на Красной площади в 1968 году против вторжения советских войск в Чехословакию. Тогда он был помещен в психбольницу, где держал голодовку, но был подвергнут принудительному кормлению.